Как настроить систему продаж, используя рассылки и чат-боты Вконтакте и Фейсбук?

Приветствую! В последний год воронки продаж начали активно создаваться в соцсетях – Вконтакте и Фейсбук. Как грибы после дождя стали появляться рассыльщики и чат-боты, позволяющие собирать базу подписчиков прямо в любимой соцсети, взаимодействовать с подписчиками и клиентами, отправляя автоматические сообщения в личные диалоги. Было бы глупо не воспользоваться этими инструментами на благо своего бизнеса в интернете.




Воронки в соцсетях отлично подходят под инфобизнес, партнерский маркетинг, млм, консалтинг и т.д. Они создаются проще и быстрее, чем классические воронки с лендингами, сайтами, сервисами емейл-рассылок и приема платежей. Для новичка – это более быстрый и простой старт.


В этой статье предлагаю по шагам рассмотреть процесс создания системы продаж своих (партнерских) продуктов с помощью воронки в соцсети. Разберем на примере Вконтакте.


Шаг 1. Оформление личного профиля в бизнес стиле – то есть, ваш аватар, информация о себе, контент на странице, короткий статус и т.д. должны четко указывать, чем вы занимаетесь, чтобы собирать вокруг себя нужную целевую аудиторию. Помимо этого, личный профиль служит для сближения с вашей аудиторией – здесь вы рассказываете о себе, отчасти показываете свою жизнь, демонстрируете свои ценности и т.д. То, что сближает вас с похожими на вас людьми, единомышленниками.


Шаг 2. Создание группы (паблика). Группа (бизнес страница) - это ваш основной ресурс для взаимодействия с подписчиками в соцсети. Именно к группе привязывается чат-бот и рассыльщик, с помощью которого вы собираете подписную базу, выстраиваете воронку. В группе публикуется контент, который служит для выстраивания доверительных отношений с подписчиками, а также контент, через который делаются продажи.


На этом шаге вы должны четко продумать цель своей группы, оформить ее в продающем стиле для привлечения целевой аудитории, наполнить первым контентом. Продумать свой контент-план на будущее, чтобы регулярно публиковать посты.


Шаг 3. Нужно продумать линейку продуктов для автоворонки. Бесплатный, недорогой, основной. Бесплатный продукт для набора базы подписчиков. Недорогой продукт – тот, который монетизирует подписчиков на входе, помогает отбивать вложения в платную рекламу. Основной – тот, который приносит вам основной доход в этой воронке.


Как создать воронку, если нет своих продуктов? Самый простой вариант – воспользоваться реселлерским комплектом, в составе которого есть бесплатный и платный продукт. Встроить в воронку партнерские продукты.


Или вариант – действовать через консультацию. То есть, вы привлекаете людей на свою бесплатную консультацию (по теме, которую вы продвигаете, в которой у вас есть экспертность, наработанные навыки, опыт и результаты). И через эту консультацию делать продажи – например, предлагать личный коучинг, или привлекать людей в млм-проект, в котором вы зарабатываете (если мы говорим именно про воронку для млм).


Шаг 4. Настройка рассыльщика (чат-бота), создание воронки. На этом этапе вы привязываете рассыльщик (чат-бот) к своей группе, настраиваете автосерию сообщений, встраиваете в воронку продажи, согласно созданной линейке продуктов.


Продажи можно организовать прямо в ВК, используя вики-лендинги, настроить прием оплат через чат-бота (анкеты или формы), который будет автоматически высылать человеку реквизиты на оплату.


А также недавно в рассыльщике Гамаюн появились 2 новые функции – конструктор лендингов и прием оплаты!


Самая простая воронка может выглядеть так:


Бесплатность, которая отдается в первом сообщении серии. В постскриптуме идет ваш недорогой платный продукт, или партнерское предложение. Внутри бесплатности также можно встроить платное предложение и партнерские продукты.

Вторым сообщением серии можно напомнить о платном предложении.

В дальнейших сообщениях подводить к покупке основного продукта через контент. Если основного продукта нет, сделать серию с полезным контентом и продвижением партнерских продуктов.


Шаг 5. Привлечение трафика. Привлекаем подписчиков через бесплатный продукт, они попадают в автоворонку. Используем бесплатные и платные способы продвижения.


Бесплатные: посты в личном профиле, группе (на бизнес странице), использование других своих ресурсов (емейл-рассылки, блог, Ютуб-канал и т.д.), через контент в других сообществах по вашей теме и т.д.


Платные: настройка таргетированной рекламы на пост с бесплатностью, боковой таргетинг, платная реклама в сообществах и др.


Шаг 6. Ведем постоянную работу с подписчиками. Регулярно публикуем посты и статьи в группе, отправляем рассылки, делаем новые предложения подписчикам – свои продукты, партнерские рекомендации.


P.S. Если вам интересна тема заработка с помощью чат-ботов и рассылок в социальных сетях, рекомендую скачать эту интеллект-карту «Чат-боты и деньги». А также приглашаю поучаствовать в бесплатном бизнес-квесте «Миссия выполнима» по заработку с помощью чат-ботов и мессенджеров.


Благодарю за внимание!


2
Написал В.В.Карпова  на канале «Практика онлайн заработка»  22.05.2018 в 20:05   376
Комментарии