Матушка Земля именинница.

)До Троицы обычно осаживались в огородах. Следующий день - Духов, матушка Земля считалась именинницей, работать на кормилице, у крестьян большой грех, нельзя даже лопату воткнуть. В этот день Земля беременна будущим урожаем, нарушать земной покров - остаться зимой голодным. Крестьянские обычаи и традиции накладывают полное вето на труд на земле. Что бы усилить плодородие почву кормили, для этого расстилали скатерти и устраивали праздничный обед, маленькие кусочки еды присыпали землей.



.

Давний обычай, для того что бы придать Земле матушке благословление, на распаханные поля устраивался крестный ход. И Земля, осененная Божьей благодатью, отвечала большим урожаем. В это свято верили русские крестьяне. После крестного хода устраивалось застолье прямо на природе с блинами, караваями, пирогами. А вот бегать в Духов день нежелательно, можно и от судьбы убежать. Приблизить встречу со счастьем можно, надо просто в Духов день на зоре пройтись босиком по росе. Ранним утром после Духова дня стоит вымыться ключевой или речной водой и пропадут все хвори и напасти.

Еще на Духов день шли за кладами, считалось, что Земля-именинница поделится, лишь бы человек был не злоблив и не грешен.


2
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  27.05.2018 в 16:05   94
Комментарии