Русская печь (немного истории)

Русские приметы.
Сваха в избе. Должна протянуть руки к огню, что бы от печи очистится. Девица на выданье, пряталась на печи и если она готова принять жениха - слезть.
Во время свадьбы, молодые заходили в избу, и шли вокруг печи 3 раза. Символ - благодарности очагу, который взрастил невесту, одновременно жених просил мира и благополучия, просил здоровья для будущей семьи. Современная традиция - бить на свадьбе бокалы с вином пришла из древности: молодые бросали в печь глиняный горшок - на сколько частей расколется - столько и будет детей.
Для того, что бы путь был безопасным и легким, когда кто-то уезжал из избы, то печь должна быть закрыта заслонкой.
Печь оберегала от ругани и ссор, когда кто-то сквернословил, говорили:"В избе печь!"
Дорогих гостей укладывали спать на полати и это свидетельствовало - полное доверие.
Если в семье кто-то умирал, то как бороться с тоской, во-первых надо было открыть заслонку и вымести мусор, приговаривая: "Сор в печь, а тоска с плеч." Нельзя было закрывать трубу во время поминок, а на печь положить гостинец, что бы, прилетевшая душа, возрадовалась.
Печь помогала в прогнозах погоды. Если дрова в печи сильно потрескивали - к морозам. Дрова горели шумно - к бурану, если слабо, или погасли - к отпели. Дым из трубы выходит ровным, вертикальным столбом, значит солнечно и безветренно, дым принимает причудливые формы или слетятся по земле - жди плохой погоды с ветром, дождем.
Приметы сопровождали с момента рождения. Если дрова в печи горел спокойно, ровно ( в момент рождения) то ребенок будет здоровым и послушным, если огонь потух - слабым и злым. У некоторых славянских народов была традиция "допекания младенцев. Родился недоношенным или слабым, ребенка заворачивали в тонкое тесто, на хлебную лопату и в печь... Что символизировало гибель всех болезней.
Русская печь строилась большой. Родители предпочитали мыть детей в печи. На Руси люди свято верили, что все болезни уйдут, если пропарить кости в печи. Печной пар считался целебным. Молодые женщины, боясь банной нечисти, мылись в печи.
На основе печной золы делали отвары и готовили мази.

2
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  16.01.2018 в 13:01   262
Комментарии