По усам текло...

До середины XV на Руси были только слабоалкогольные напитки, повальное пьянство отсутствовало. За него могли и наказать, не в чести были на Руси пьяницы. Это продолжалось до появления водки, тогда и пошло и поехало, русскому мужику дай только распробовать...

А что же относилось на Руси к алкоголю слабому? И, в первую очередь мед, знаковый на Руси напиток. Мед имел для наших предков сакральное значение, он был известен еще с язычества. Без меда не обходился ни один ритуал. Два вида вин изготавливались на основе меда. Вино ставленое делалось на пчелином меду, с добавлением ягодных соков, сушеных ягод и пряных трав. Когда напиток сбраживался, его переливали в смоленную бочку и закапывали на 15 лет, чтоб дошел до кондиции. Это дорогой напиток знати. Горожане и крестьяне тех времен готовили более дешевый вареный мед.

К пчелиному меду добавляли ягоду, травы, фрукты и варили. Затем вводили закваску и ставили бродить.

Известная медовуха появилась позже на рубеже XVI - XVII веков, то была обыкновенная брага с медом, еще позже "народные умельцы" стали добавлять в нее водку, что бы достичь эффекта - голова "чистая", а ноги не идут.

Пиво - главный на Руси алкогольный напиток, делался он на основе ячменного солода, редкий дом не варил пиво. с ним отмечали все от рождения до поминок.

Буза - пришел от татаро-монгол. "Бузить", "Бузотер" - жаргонные слова, своим происхождением обязанные этому напитку. Делали из просяной муки, сначала варили и добавляли дрожжи. Русский народ усовершенствовал бузу и в нее стали добавлять мед и солод.

Ол, он мало кому известен, ячменный напиток с добавлением полыни и хмеля. Но вкусу сильно напоминающий английский эль.

Березовица, березовый сок сливали для брожения в деревянные бочки, считался самым слабым алкогольным напитком.

И, наконец, виноградное вино, на Руси известно с принятия христианства и в то время ритуальный напиток, использовался для причастий. Был доступен только богатым.


0
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  30.05.2018 в 17:05   133
Комментарии