Пока живы суеверия.

  • Суеверия это своеобразные обереги и предписания, допустим засвистишь в избе - обидишь домового; присыплешь соль - в доме будет ссора; перебежит дорогу черный кот - случится с тобой неудача. Суеверия "живут" в нас, пока мы в них верим.

Вспоминается случай, как нельзя лучше,демонстрирующий эти суеверия. Тогда мы жили в райцентре на Урале. Я, в то время студент университета, приехал домой на каникулы. И застал семью дальних родственников из трех человек. Мама, чернявенькая, симпатичная, небольного росточка деревенская женщина работала дояркой, папа преогромного роста - трактористом и семнадцатилетний сын, такой же как папа - косая сажень в плечах, конопатый, огненно-рыжий. Оказалось, что родили привезли сына учится на тракториста в местное СПТУ. Рыжий Ваня прошел комиссию, его признали годным. Но вот же незадача - опоздали на автобус и пожаловали к нам, чтоб не тащится

пешком 50 километров. И сейчас, в честь поступления Вани, намечалось застолье. Сначала судачили о том о сем, пока слово не взял Ванин папа тракторист: "Двадцать лет роблю, все не слазаю с Доски почета, висю и висю, ты Иван тоже будь передовиком!" Застолье близилось к апогею, и мы с Ваней, под шумок, смотались.

"А у вас танцы есть, у нас к клубе всегда по средам..." - спросил Ваня. "Наверное есть". "Тогда пошли". И мы пошли на танцы. Танцплощадка была почти пустой. Рыжий прилепился к разбитной, все грызущей семечки, девахе. Это не понравилось местным. Предупредили раз. Предупредили другой... А потом - пошли выйдем! Завязалась драка. Я, при помощи знакомых ребят, еле отбил рыжего Ваню. По пути домой он хорохорился

"Я этому с ноги, а этому в пятак, не на того напали, мой батя с колом на медведя шел".

Избили рыжего здорово, под глазами красовались синяки, он все сплевывал с разбитых губ, одежда изорвана и в крови. По мере приближению к дому, с Вани спала спесь и он почти прошептал: "Давай не пойдем. Отсидимся. А то моя маманя пилить начнет". "Это где вы отсидитесь! Заждались, добро пожаловать в дом! - сказал, как назло вышедший покурить, мой отец. Мы поплелись в дом.

"И гдей-то тебя так измордовали, кажи, кажи рожу то, шалопай беспутный. Одужу сымай. В крови вся." Рыжий послушно стал снимать одежду. "Я таковска была", вдруг запричитала Ванина мать " На себе к халату пуговку пришивала, вот и зашила память то, не отпустила бы тебя не куда. Ты почему трусы шиворот навыворот одел". "Так красивше" - промычал рыжий Ваня. Вопли и причитания еще долго продолжались в отведенной для семьи комнате. На утро они уехали.

Отец, позже, объяснил мне, что шить на себе дурная примета, можно зашить память, лишиться ума; одеть одежду наизнанку значит битому быть.

С тех пор прошло без малого пятьдесят лет, и как заходить речь о суевериях, всегда вспоминаю эту историю. А Рыжий Ваня сейчас самый востребованный в районе фермер.




1
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  01.06.2018 в 19:06   149
Комментарии