Что бы Бог на семью не гневался.

Июнь отворил врата лету, б-р-р-р - холодно, нет и десяти градусов. На духов день стояла отвратительная погода. И говорит русский народ, что Духов день определил июньскую непогодь.

Первого июня - Иван долгий, день когда крестьяне произносят заговоры, просят защитить их поля от дурного глаза, от вредителей, от непогоды. В этот день намечался дождь, но так и не пошел, что плохо и весь месяц не по чину, видать так захотел святой князь Иван Угличский - его день, прохладно и тепла еще 40 дней ждать.

Крестьяне сеют пшеницу. Крестьянки, для раздачи странникам и нищим, пшеничные пироги пекут. Их раздают старики и старухи, полностью не раздать это плохая примета - гневается Бог на семью.

Втого июня день Тимофея Грядочника или Святого князя Тимофея Псковского. Святому князю молились что бы были хорошие всходы. В этот день сеяли овощи.

Существует легенда, святой Тимофей получил прозвище Грядочник за то, что любил прямо с грядки есть свежие овощи, предпочтение отдавал огурцам.

В день равноапостольных царя Константина Великого и его матери царицы Елены, выступавших за свободу христианства (3 июня), сев хлебов должен быть закончен. Можно приступать к посеву льна, гречихи и овса. В домашнем огороде садили в грунт огурцы. В старину, дабы избежать сглаза, делали это чтоб ни кто не видел, тайно.


0
Написал А.В.Парамонов  на канале «Календарь народных примет.»  02.06.2018 в 21:06   197
Комментарии