"Дьяволиада" наших дней.

Только стоит на Руси матери или отцу вскричать - Прокляну! И это сразу действовало на детей успокаивающе, какими смелыми те не были. Так было раньше. В наш век отцовскими да материнскими проклятиями не кого не испугаешь, исключение составляю

высокодуховные и религиозные семьи, но таких все меньше меньше.

А что значит родительское проклятие? И за что проклинали отцы и матери своих чад? Прямо скажем за не многое... За женитьбу не на ровне (бедные/богатые) - и самые одиозные родители, но по истечении времени, как правило прощали. Опять же за женитьбу, если жених и невеста принадлежали к разным религиозным конфессиям, а старообрядцы искали себе жену из своих, исключения крайне редки. За предательство семьи, как правило семьи на Руси занимались одним ремеслом, совершенствуйся в деле, а на сторону не смотри. За кражу из семьи ценности (деньги в счет не шли, деньги дело наживное), допустим иконы или книги, любой семейной реликвии. Не проклинали даже за убийство, если это вплотную не коснулась семьи, например отцеубийство.

Русский народ испокон веку считал: ребенка надо бить, пока он поперек лавки лежит, ляжет вдоль - поздно, телесные наказания были в крестьянских и дворянских семьях, даже, взрослые крестьянские сыновья за дело, подзатыльник от отца получали. Но не было на Руси наказания словом. Слово не воробей, вылетит не поймаешь. Эту заповедь помнили всегда. Проклинающие слова из русского лексикона исключались, так было и в крестьянских, и в мещанских, и в дворянских семьях. К проклинающим словам относятся:

дурак, невежа, урод, недоразвитый, неразумный и прочие унижающие человеческое достоинство. Послать своего ребенка к дьяволу, каком бы гневе не были родители - вообще возбранялось. На Руси считалось, дьявол обязательно предъявит на такого ребенка претензии. Родители свято верили, как своему чаду относишься, таким он и вырастет. Если ему с малолетства твердили , что он дурак - вырастет дураком. Если звали умный, хороший - значит и вырастет умным. Зачатки психологического программирования были на Руси всегда.

Родительское проклятие безусловно самое сильное, так было всегда. Да, в нашем отечестве изменилось многое. В первую голову - Воспитание. "В кого ты такой дебил, недоразвитый!" - вещает современная псевдоинтеллигентная мамаша. Надо быть слепым, чтобы не видеть проклинающих слов. Не кого не хочу обвинять! Напоследок лишь скажу на 100 процентов был прав Булгаков, написавший великий роман. "Дьяволиада" ширится год от года.


2
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  03.06.2018 в 19:06   119
Комментарии