Есть только миг...

Как то приехал к другу и застал, этого жизнерадостного человека, в мрачнейшем состоянии. Оказалось - у него погиб племянник. Парень был экстремалом и погиб на Кавказе, прыгая с парашютом с горы. Православная церковь отпевать человека отказалась, хотя он был крещен, мотивируя это тем: "Он знал, что может погибнуть при прыжке с парашютом с горы, однако осознанно пошел на это". Ситуация... Так и похоронили не отпетым. Родители обратились к митрополиту, и он дал разрешение - панихиду по погибшему парню отслужили заочно.

Еще русская православная церковь не отпевала людей, принадлежащих к иным конфессиям и не крещеных. Так же не отпевались разбойники, убийцы и иные преступники, ведущие не христианскую жизнь. Но первоочередная задача православный церкви - спасти души и, получали, неправедные, специальное предсмертное напутствие, помогающее после смерти, пройти испытание. Только после покаяния...

Не отпевались, совершившие последний тяжкий грех - самоубийцы. Раньше им даже места на кладбище не было, хоронили за кладбищенским забором. Нельзя в панихиде упоминать их имена. Останутся только домашние молитвы, любовь близких, раздача милостыни, добрые дела родственников и это должно помочь душе неправедно умершего.

Церковь считает Господней Благой милостью смерть дома или в больнице, в кругу близких, после исповеди и отпущения грехов. Воины, погибшие за отечество - праведники и его христианское погребение не милость, а долг! По этому до сих пор работают поисковые отряды.

Но... в наш стремительный век, тысячи людей умирают без церковного напутствия, и причин этому масса от болезней, повлекших внезапную смерть, до несчастных случаев. Будут ли такого христианина отпевать? Будут! Это целиком и полностью находится на совести священника. Такова жизнь... "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется - жизнь!"


0
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  06.06.2018 в 16:06   94
Комментарии