Если цель благая.

До XVII века население Руси ни чего не знало о картофеле. Крестьяне выращивали редьку, морковку да репу и жили не тужили. Но поехал с Великим посольством в Европу царь Петр I и там впервые в 1698 году вкусил заморское чудо. Овощ Петру понравился.

Не долго думая, царь лично нагреб куль картошки и направил графу Шереметьеву с предписанием - разводить. Но как быть с разведенным корнеплодом - ни слова. Шереметьеву затея Петра пришлась не по душе, и он спустил дело на тормозах. Но петровская знать о заморском корнеплоде узнала.

Екатерина II продвинулась деле разведения заморского корнеплода еще дальше, Тем более у ней была благая цель - помочь голодающим крестьянам. Екатерина выписала в Европе картофель и приказала Абраму Ганнибалу, уже знакомому с этим корнеплодом, выращивать "земляное" яблоко. И всерьез "впрягся" трудолюбивый Ганнибал, привлекая к делу грамотных, дальновидных помещиков. Некоторые коррективы внесла крестьянская война, под предводительствам Пугачева. Старообрядцы, в отрядах Пугачева называли картофель "сатанинским" яблоком.

С трудом приживалась картошка в России. Было несподручно крестьянину занимать землю подозрительным, несъедобным растением. Главное, полуграмотные помещики не могли объяснить, что картошкой делать? Как готовить? Многие ели сырой, зеленой. И отравления не заставили долго ждать. В зеленом клубне содержится яд.

Наибольший энтузиазм, в картофельном деле, проявил Николай I. 1840 год выдался неурожайным и тогда император, для спасения народа, просто заставил повсеместно сажать картофель. Картошка тогда многих от голодной смерти спасла. А Николай I стал гнать из картофеля спирт. Дешево и сердито. В каждой губернии в геометрической прогрессии росло число питейных заведений, спаивающих народ. От винных лавок отказывались Тобольская, Пермская, Оренбургская, Владимирская, Саратовская и иные губернии. Вот это и вошло в историю под названием - картофельного бунта. А картошечка в России прижилась полностью и даже название второго хлеба получила.



0
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  07.06.2018 в 20:06   169
Комментарии