Упадет ли биткоин до нуля? Мое личное мнение

Сегодня среди инвесторов и биржевых игроков наблюдается явное беспокойство в связи с падением курса данной криптовалюты. И наиболее пессимистически настроенные личности в панике заявляют о том, что биткоин упадет до нуля. Насколько обоснованы подобные заявления? Я не являюсь экспертом в данной области, но все же поделюсь своим мнением на этот счет.

Если взглянуть на вещи философски, то всякое явление имеет вызывает противоположное к себе отношение. Так и с биткоином, так и с другими криптовалютами. Причем, полярность мнений наблюдается не только в среде бабок базарных, но и в кругах гигантов нашего времени. Если Билл Гейтс утвреждает, что будущее за криптовалютами, то Уоррен Баффет заявил, что не воспринимает биткоин всерьез. Хотя, не исключено, что последний, в действительности, так не думает, и говорит такое в своих целях. Ведь одно слово столь авторитетного финансиста способно сбить на бирже цену на ВТС на пару тысяч долларов!

Что же мы можем сказать, оставив эмоции и посмотрев в глаза фактам?

Скептики-консерваторы видят в биткоине мыльный пузырь. Так ли это? Смотрите! В разных странах мира люди вкладывают огромные деньги в создание майнинг-ферм, целых цехов, "печатающих" биткоин. То есть, они не играют в "купи-продай", чтобы побыстрее срубить бабла на очередном тренде. Они делают долгосрочные инвестиции, которые окупят себя явно не в ближайший месяц. И они явно люди неглупые, раз у них уже есть столь большой стартовый капитал. Вряд ли они стали бы инвестировать в майнинг, если бы предполагали, что в скором времени биткоин упадет до нуля.

Конечно, можно тут возразить, что оборудование можно перепрофилировать на майнинг другой криптовалюты. Но это уже другой вопрос. Факт, что те, кто инвестирует в добычу криптовалют, в криптовалюты явно верит.

Другой аргумент в ответ тем, кто считает биткоин мыльным пузырем состоит в том, что спрос на криптовалюту ведь не на пустом месте возник. Это не просто фантик, который нарисовал и сказал, что он кучу денег стоит. Скептики говорят, что биткоин ничем не обеспечен. Это не так. В противном случае чем обеспечен доллар? Доллар обеспечен преимуществом перед рублем, гривной и т.д. Тем, что он не падает так быстро, как рубль или гривна. И люди предпочитают делать накопления в долларах. А спрос на биткоин, в свою очередь, определяется его преимуществами перед долларом или евро. Логично?

Но, все-таки, может ли получиться так, что биткоин упадет до нуля? Думаю да. И не просто из философских соображений, дескать, всему приходит конец. Биткоин может убить одновременный и согласованный запрет на него во всех странах мира и создание невозможности его оборота (как такое можно сделать - это другой вопрос). Но такое вряд-ли произойдет. Ведь в каждой стране, наверное, есть те люди, которые способны влиять на политику, но которые при этом имеют средства в криптовалюте. Запрет им невыгоден.

Но биткоин может упасть до нуля и по другой причине. Ведь кроме преимуществ биткоин имеет и свои недостатки. Это, в частности:

чересчур долгие транзакции;

большой вес;

тяжелый майнинг;

большие комиссии.

Потому, биткоин упадет до нуля тогда, когда будет создана криптовалюта, имеющая все преимущества биткоина, но полностью лишенная его недостатков. Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что люди научились добывать, выплавлять и обрабатывать металл. Когда это произойдет? Я не знаю.

Ну а пока такой криптовалюты нет, собирайте биткоины и не спешите их тратить. Ведь тот, кто пару лет назад купил биткоин за 300 долларов и до сих пор его не продал, сегодня в выигрыше по любому.

Вот что думают эксперты на этот счет:

Ну а как начать добывать биткоины без вложений - смотрите здесь. Это - лучшее решение для тех, кому деньги нужны еще вчера.

Удачного майнинга!

1
Написал К.Б.Водолажский  на канале «Для тех, кому деньги нужны еще в»  18.01.2018 в 11:01   216
Комментарии