3 принципа, как влиять на людей и не быть в их глазах манипулятором

Здравствуй читатель. На связи Денис Рябов, автор статей для упрощения жизни.


Неделю назад я начал уже ТРЕТЬЮ попытку прочитать бестселлер Роберта Чалдини «Психология влияния». Первая попытка была в 2016 году, когда только начал постигать интернет как способ заработка. Не дочитал до конца, потому что на тот момент слог переводчика был слишком сложен для меня. В итоге я прочитал только одну главу.


Вторая попытка была в 2017 году. Тогда я ее бросил читать из-за Харва Экера и Роберта Кийосаки. Деньги победили психологию)))



И вот попытка номер 3. Решительности прочитать книгу способствуют ноотропы. И выбор копирайтинга как профессии для реализации своих целей. Сколько я посещал вебинаров и тренингов, почти везде советуют Чалдини.

Но у меня для тебя небольшой сюрприз, читатель. В качестве эксперимента я буду писать кратко о том, что прочитал в книге. И мне нужна твоя поддержка. В виде лайков, репостов и комментариев.

Итак, поехали. За неделю я прочитал о трех принципах:



Принцип №1

Принцип взаимного обмена.


В книге он описывается следующим образом – к испытуемому на выставке картин подходит ассистент. И предлагает бутылку колы. Тем, кто соглашается ее принять, ассистент предлагает у него купить лотерейные билеты. Результаты впечатляют – 3 из 4 покупают.

А из тех, кто не взял предложенную колу, билеты купили 1 из 4. Разница очевидна.



Вывод: хотите что-то продать человеку – дайте ему что-то. И он будет считать себя обязанным вам и согласится на покупку.



Принцип №2

Не помню как он называется в книге, я его назвал проще - ХОЧЕШЬ КУСОК ХЛЕБА- ПРОСИ СНАЧАЛА БУЛКУ.



В книге он описывался несколькими ситуациями. Я запомнил одну. В период правления одного из американских президентов требовалось обеспечить поддержку его противника. Чтобы он победил на предстоящих выборах. И для этого привлекли одного специалиста.



В начале он просил 1 000 000 долларов и предлагал опорочить действующего президента, сфотографировав его на яхте с кучей девочек. Этот вариант отвергли. Затем он просил 750 000 и предлагал комплекс мер попроще. И вновь ему отказали.

И когда он попросил 500 000 долларов (половину от первоначальной суммы), его предложение приняли.


Вывод: хотите что-то получить – просите вначале гораздо больше.


Принцип №3

Принцип последовательности



В книге он описан шикарной историей. Я читал, смеялся и не верил что это возможно.



Большинство родителей обещают своим детям купить подарок на Новый Год. И обещают то, что активно рекламируется и ребенок это хочет. И вот родитель приходит под новогодние праздники в магазин за подарком. А его там нет. Уже раскупили. И перед родителем встает дилемма. Если прийти домой без того что так сильно просил любимый ребенок, то это как минимум слезы. И каждый родитель знает, как это больно, когда твой ребенок плачет.



В итоге внутренние муки приводят к решению купить равноценную замену. Ребенок все равно будет рад. Подарок же. Плюс на Новый год будут и другие подарки, и он забудет о том, что именно хотел получить.



Но хитрые продавцы игрушек не спят. И когда проходят новогодние праздники, оно вновь запускают рекламу. И ребенок снова хочет эту игрушку. И тут перед родителем снова дилемма. Если сказать ребенку, что ему уже купили игрушку, то нарушить свои же слова. Ведь ты обещал ему ее купить.



В итоге снова идешь в магазин. И там эта игрушка есть. И ты покупаешь ее и приносишь домой. Ребенок счастлив, родитель тоже. А продавец игрушек тем более.

Он СОЗНАТЕЛЬНО завез в магазин малое количество игрушек, чтобы их не хватило на всех. А потом снова запустил рекламу и ввез достаточно.



В Америка таким способом добиваются минимального снижения продаж после рождественских праздников.



Вывод: у меня пока нет детей, но есть понимание психологии. Поэтому читатель, будь осторожен в обещаниях своим детям. И используй этот метод, если ты продавец.

Я описал 3 принципа, о которых узнал из книги Роберта Чалдини «Психология влияния». Эксперимент продолжается, статьи о новых принципах будут в ближайшее время.

Читатель, поставь лайк и сделай репост этой записи, если она тебе понравилась. Или не ставь и не делай, если не понравилась)



P.S. а также не подписывайся на мой блог, чтобы не читать первым статьи для упрощения жизни от Дениса Рябова. А также не читай статьи на другие тематики на еще одном моем блоге https://zen.yandex.ru/id/5ae277badcaf8ea87d15ba4c


0
Написал Д.И.Рябов  на канале «Денис Рябов - личный блог»  12.06.2018 в 00:06   164
Комментарии