Рыбацкий стан или уха от деда Степана.

Было лето и я приехал домой на студенческие каникулы. Приближались выходные дни

и отец спросил меня: "На рыцкий стан поедешь?" Я согласился. В субботу мы рано встали, заехали за друзьями отца и отравились на стан. Разбитая, тряская дорога шла берегом Уфы. Ехали часа полтора, наконец отец сказал: "Подъезжаем, видишь горку, под ней озеро и стан." Точно, через пять минут подъехали. Нас встретил дед Степан и увел пить чай, с настоянном на лимоне, женьшенем. "Ушицу счас сварганим, вода закипает, счас малышня в рыбой вернутся, я их отравил ершишек ловить" - сказал дед. И

впрямь "малышня" себя ждать не заставила. "Мы рыбу принесли" - изрек старший мальчишка. "Настало время" - буркнул дел Степан и начал священнодействовать, другого слава не подберу... Сначала он перенес, чтобы уменьшить кипение, воду, дождался пока уймется, потом, в марлевом мешочке, сунул, в слабо бурлящую воду, ершей, затем, опять же в мешочке, пескарей с предварительно обрезанной головой и большую луковицу. "Пусть томятся" - изрек дед. Через двадцать минут дед Степан дал мальчишкам новое указание: "Рубу приносите по порядку, картошки небольшой очистите". Сам же извлек из варева мешочек с пескарями, через пару минут - с ершами и достал черпаком лук. Опустил в мешочке, половину разделенного на дольки чеснока. "Теперь очередь рыбки" - и закинул шесть крупных окуней. Зорко следил дед Степан, что бы рыба не переварилась. Вот вытащил окуней, заложил шесть не некрупных щучек.

Дед, когда были сварены щуки, выловил их, выловил и мешочек с чесноком. Пришла очередь десяти линям среднего размера, а затем и картофеля, дед заложил его целиком,

благо не крупный. За пять минут до готовности, размешал сырые яйца и влил в уху. Посолил, добавил в мешочках всевозможный специй. И последнее, что сделал дед Степан - влил двести граммов настоянного на женьшене, тридцати пяти градусного самогона. "Ну ка, молодой, подсоби" - обратился ко мне дед, и мы сняли казан с углей.

Пусть настоится. Что это была за уха, в жизни такой больше не пробовал. Казан у деда Степана медный, двухведерный. Он сильно дорожил им.

Не мало прошло с той пор времени. Деда Степана давно нет в живых. Варил уху и я, только не стояла она близко с той, которую варил дед Степан. Как - то раз, будучи на родине, я решил навестит те уфимские места, где стоял рыбацкий стан деда Степана. Выехал я утром. По берегу Уфы вела довольно приличная грунтовая дорога. Дорога стала забирать вправо, когда я увидел горку, прямо отходила еле заметная колея. Я поехал прямо и вот оно зарастающее озеро, вот оно место стана. Я остановился. Вроде ни чего не изменилась, только елки и сосенки стали выше. Выйдя из машины, увидел баннер "Здесь стоял рыбацкий стан деда Степана". Увидел и шалаш; увидел и четырехместную палатку; увидел и кострище, как будь то на том же месте; увидел и медный, двухведерный казан; увидел и вездесущих мальчишек; увидел и двух бородачей, спешащих ко мне навстречу... Не изменилась ни чего, сейчас раздвинутся кусты и полянку выйдет дед Степан. Преемственность поколений - скажите вы!


2
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  13.06.2018 в 19:06   163
Комментарии