Как я допрыгался...

Здесь хочу рассказать, как допрыгался, то есть, дошёл до жизни такой, что вдруг вспомнил о здоровье и поделиться своими размышлениями и опытом общения с ним, которое сложно назвать простым и однозначным...

Что мы знаем о здоровье? Что я знаю о нём? Что касается меня, то очень мало...Когда оно не беспокоит, то и принимаешь его как должное - есть и есть. А ведь сколько ошибок мы могли бы избежать, зная о здоровье хотя бы немного больше.

Вот сегодня услышал по радио шокирующую для меня информацию об огромном вреде сладкой газированной воды и фруктового сока. Исследования установили, что регулярное потребление этих напитков в количестве более одного литра в день в два раза сокращает жизнь и в основном страдает сердечно-сосудистая система, особенно после 45 лет, хотя и остальным системам достаётся тоже не слабо.

А ведь, было время, я ежедневно литрами выпивал нашу Бела-Колу, аналог Пепси-Кола, и длилось это на протяжении нескольких лет уже в солидном возрасте, где-то 62 - 65 лет. Потом перешёл на квас, а он ведь тоже сладкий и лишь в мае 2017 года начал пить только питьевую воду и молоко. Но и от молока хочу отказаться, так как в моём возрасте оно, скажем так, не совсем полезно.

Когда был моложе, как-то не задумывался, что когда-нибудь буду озабочен проблемами с лишним весом, но время прошло и это случилось. В молодости нам кажется, что море по колено и старость где-то там далеко. Но это "далеко" неожиданно становится реальностью намного раньше ожидаемого с его проблемами.

Мне повезло и до 60 лет я почти не знал этих проблем. Играл в футбол и думал, что этого достаточно для поддержания своей физической формы. Только теперь осознаю, что очень легкомысленно относился к своему здоровью. Кроме Бела-Колы частенько баловался и пивком, а в итоге обзавелся пивным животиком. Вот только тогда я стал ощущать дискомфорт от вдруг появившейся неповоротливости и лишнего веса. Отказался от Бела-Колы и перешёл на минеральную воду и в итоге через год началась проблема с камнями в почке. Отказался от минералки и перешёл на квас, но он ведь тоже сладкий...

Перепробовал различные биологически активные добавки и диеты, голодал, но вес быстро возвращался. Начал почитывать литературу на тему снижения веса и понял, что у меня висцеральное ожирение, от которого очень трудно избавиться. Вот как оно отвратительно выглядит.

Пожалуй, единственным полезным достоинством этого комка жира можно выделить то, что он защищает внутренние органы от внешнего воздействия, а остальное - это пагубное влияние на организм. Об этом говорят многие специалисты по диетологии и врачи. И я им верю. Чем же он опасен? О, это источник многих проблем, с которыми сталкивается наш организм!

Среди них - это ограниченная подвижность, низкая ожидаемая продолжительность жизни, затруднённое дыхание, повышенный сахар, высокое давление, проблемы с суставами, костями, тромбоз глубоких вен, высокое давление, диабет 2-го типа, сердечные приступы, грыжа, артрит, проблемы с сосудами, рак... Разве этого мало?

Что делать?..

2
Написал Е.Н.Хаванский  на канале «70 лет? Ну, и что»  14.06.2018 в 22:06   149
Комментарии