Стезя - границу стеречь...

Эту историю о майоре пограничнике рассказал мне друг. Собрались мы отметить 100 - летие пограничной службы России. Серега пограничник - старший сержант служил на заставе старшиной, переслужил малость, вводил "в дело" смену - нового старшину. С заставы демобилизовывался не один, еще уходил в запас начальник заставы. Согласитесь, не часто такой бывает. Устроили дембельские проводы, у Сереги на глазах слезы, а начальнику каково - 35 лет верой и правдой отслужил. И увез их заставский ГАЗик до Уссурийска, а там поезд Владивосток - Москва, ехать обоим до Свердловка. Несколько дней до Байкала майор молчал, потом потеплел, разговорился. Так Серега узнал историю начальника заставы.

"Я из казачьего рода и род наш еще с вольницы Запорожской сечи известен, многие в офицеры выходили, во всех кампаниях мои предки участие принимали. Батя мой на службе с первой мировой, служил на Балканском фронте, был тяжело ранен и тут

бы молодцу и конец, если бы не армянка Аглая - она и выходила. Аглая и сама пострадала в апреле 1915 года, Османская империя начала убивать армян, вся родня погибла, ее раненую подобрали, отдали в госпиталь. После ранения старшему уряднику положен отпуск и не долго думая Василий взял Аглаю с собой. Приехали домой, мать конечно заголосила, отец - атаман казачьего хутора, сотник, только хмыкнул в бороду - живой!

Недолог отпуск, пришла пора прощаться. Наказал Василий отцу и матери беречь беременную Аглаю. И на фронт. Фронт тогда только на казаках держался, среди фронтовиков "работали" агитаторы всех мастей. Да только не жаловали их казаки. Революция, затем Октябрь... Поносила не легкая Василия: сначала к белым, потом к махновцам, на конец 1920 примкнул к красным. Домой вернулся только 1921 году, и застал... сумасшедшую мать и поседевшую Аглаю, все остальные погибли. Не уберегла Аглая и первенца, забрал его голод. Остался родной брат Василия - Иван, но он на пограничной заставе служит. Связался Василий с братом и он пригласил к себе в далекий Казахстан - границу охранять. Детей у Аглаи пять лет не было, в 1926 году появился я - Ефим. Раннее детство провел на заставе. Отца арестовали в 1937, мать две недели спустя. И больше я их не видел. Меня отправили в детский дом для детей врагов народа, были тогда и такие. Через 4 года - война, я на фронт удрать собрался, несколько раз бегал - ловили и били до потери сознания. В 43 году дядю Ивана с фронта отозвали, пограничные заставы на освобожденной территории налаживать. Взял меня к себе. Только я не видел его совсем, все на границе, да на границе. Ползла на нашу землю всякая нечисть - террористы, вражеские лазутчики. Я же порывался на фронт. Призвали в конце 44 года, пока учился на младшего командира, пока шло формирование частей... на фронт попал под Прагу в апреле 1945. Немцы под Прагой долго не сдавались. За уничтожение пяти ссовцев и спасение в бою командира получил первую награду медаль "За отвагу", а через день победа, фашистская группировка, так не прорвавшись на Запад, сдалась. Летом меня нашел дядя Иван и сказал, что Назаровы во всех поколениях границу охраняли, это наша стезя. Как дядя Иван договорился - не знаю, но забрал к себе - границу стеречь."

Сергей с Ефимом Васильевичем приехали в Свердловск, майора встречала жена с внуком. Тепло попрощались и разъехались. Сергей с твердым намерением поступать в училище погранвойск. Сейчас Сергей Анатольевич полковник погранвойск в отставке. Судьба столкнула Сергея с сыном Ефима Васильевича, в его погранотряде он служил; служил под началом Сергея внук Ефима Васильевича, сейчас в пограничниках служит и правнук. Такая им досталась стезя - границу стеречь.


P.S. Судьба Назаровых не единична, много русских офицеров имеют схожую судьбу. Они не хватают больших звезд, они служат там где надо по долгу, совести, чести.




0
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  24.06.2018 в 17:06   70
Комментарии