Родина русской косы - Арти.


По праву родиной русской косы считается поселок Арти, что в Свердловской области. Барон Сергей Григорьевич Строганов купил в бассейне реки Артя место для завода в 1753 году. Завод построил купец Лугинин, с момента основания ( 1787 год) он был железоделательным. Железа не барках сплавлялось в центральную Россию по реке Уфа.

Сельскохозяйственную косу на Артинском заводе делают с 1809 года. Павел Петрович Аносов, великий металлург, начальник Златоустовского горного округа имеет непосредственное отношение к косе. В то время он занимался разгадкой тайны булата, выделкой из него клинков. Это и подтолкнуло его к мысли об улучшения качества кос. Именно при нем осуществлена выплавка наиболее подходящей стали; именно при нем введена особая отковка кос; именно он занимался опытами по закалке кос. Именно Аносов ввел испытание кос, по сей день осуществляемое на заводе. В 1851 году, в Лондоне прошла первая международная выставка, на ней русская коса удостоилась почетного диплома и медали. А сколько еще будет таких наград, не счесть...

До 1960 года коса ковалась, а затем пришел метод штамповки проката, который и поныне существует. На 200 летие завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. В декабре 2015 года это уникальное предприятие выпустило трехсот миллионную косу. Артинский завод - единственный в Европе, косу делают в Китае и в Киргизии, но от русской косы она отличается как небо от земли. На родине русской косы в поселке Арти есть еще одно зрелищное мероприятие - Международный турнир косарей, были здесь гости из Франции и Австрии, Словении и Армении... из многих регионов России. А следующий по счету VII турнир будет проведен 14 июля, так что репортаж не за горами.

На снимках: эмблема и талисман турнира; Артинский завод, фото Юрия Истомина.


0
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  30.06.2018 в 20:06   98
Комментарии