Земляника или крестьянский покос.

Жара... На небе "ватные" редкие облака, причудливой формы. Июль не дворе! На святого Зосиму (2 июля) запасает пчелка медку. Если пчела злится, кусает - будут стоят засушливые деньки, в большую жару, чаще всего, сидят пчелы на стенках ульев.

Третьего день священномученика Мефодия, его зовут паутинным днем и если на паутинный день дождь, то он будет лить еще сорок дней. А если же туман разоспался на водоемах - будет стоять хорошая погода.

Мученица Аграфена (6 июля) придет и в реках купаться "разрешит" - не зря ее Купальницей прозвали. В этот день сеяли репу. Топили бани и парились до изнеможения. Это был день заготовок, крестьяне заготавливают, на весь год веники; коренья и травы для лечения.

Седьмого июля наступал день Ивана Купалы, русская православная церковь не жалует этот праздник, исключение составляют старообрядцы Урала и Сибири. Если Ивана Купалу выдалась звездная ночь - быть грибам; обильная роса предвещает хороший урожай огурцов. Крестьяне начинают покосы. И быть дождю если сильно пахнут цветы.

Восьмого июля день муромского князя Петра и супруги его Февронии, умерших в один день, народ ожидает сорок дней хорошей погоды.

Давид-земляничник (9 июня) ягоду замечательную принес. С этого числа начнется сбор по настоящему крупной и душистой земляники. Пчелы продолжают трудится - собирать мед.



1
Написал А.В.Парамонов  на канале «Календарь народных примет.»  05.07.2018 в 19:07   105
Комментарии