Цвет папоротника или иванокупальская ночь.

Позади четвертый курс. Мой друг Коля предложил поехать к нему в село на неофициальный праздник - день Ивана Купалы. Сказано - сделано. Мы приехали в аэропорт Уктус. На юго-запад области нас "тащил небесный тихоход", трудяга АН - 2. Пытаясь перекричать шум двигателя, Николай рассказывал: "Добрая половина села староверы, не признающие церквей, молятся в специальных молельных домах, русская православная церковь не признает дня Ивана Купалы, считает этот праздник языческим, зато признаем мы - староверы".

Первого кого увидели на земле - франтоватого, кудрявого парня, о таких говорят косая сажень в плечах, он нас тоже заметил, подошел, представился: "Илья Савватеевич", " В простонародии Илюха Лопушок" - встрял Коля. "Ты куда вырядился". Так праздник же, Мильку не видели". "Прилетит следующим рейсом" - выдохнул Коля. По дороге домой Коля объяснил - Лопушок из крайне религиозной семьи, отец его считает слишком слабохарактерным и боится отпустить в мир. Милька (Эмилия) полная противоположность, пытается вытащить Илью, но пока без заметных результатов.

Праздник был в самом разгаре. Уже пылал костер, называемый меч Перуна, уже бросили православные староверы свои бескровные жертвы в священный огонь, уже зажгли свечи огневицы и установили их не венки-плотники, уже отравили их вниз по течению, уже попросили о самом сокровенном, кто о чем... Затем горящая свеча их освещает, а воды реки запоминают, чтобы потом испаряясь, подняться к небесам и передать их Богу.

Нужно пройти каждому староверу 3 очищения , что бы потом очищенным, приступить к уборке и сбору овощей. Очищение первое - омыть в водах священного озера, реки, пруда что бы смыть с себя усталость и грязь. Купаться великое блаженство, краем глаза наблюдал за попытками Ильи зазвать в реку Мильку, она зашла по колено, а дальше ни в какую.

Очищение второе - Души. Через костры прыгают парень и девушка, огонь сжигает все и очищает душу. Я не прыгал - пары не было. Зато Лопушок схватил зазевавшуюся Милку и увлек за собой - прыгать. Милка не добежав до костра вывернулась, а Илья прыгнул и приземлился на пятую точку в костер. Во время мы его выдрали, обошелся минимальными ожогами, даже кудри не опалил.

Третье очищение - Духа. Из углей создают Огненный круг и старообрядцы ходят по нему босиком. У нас ходило 2 человека, наставник - отец Ильи, и сам Лопушок.

Травы, срезанные в ночь на Ивана Купалу, имеют по истине волшебную силу. Еще в эту ночь зацветает папоротник, кому удается сорвать цветущий папоротник, тому во всем способствует удача, будешь богат и знаменит, об этом и мечтал Лопушок. Не кого не глядя, не замечая ни чего вокруг Илья вдруг устремился в лес. "Есть!" - прокричал Илья, хлобыстнулся на колени, зажал в преогромной ладони папоротник, вскочил и, без оглядки, домой.


P.S. Много прокатилось времени. Уже нет местного аэропорта Уктус, на его месте раскинулись екатеринбургские кварталы. Красивейшее село пообносилось, вдвое уменьшилось. Постарел и Илья Лопушок, вместо кудрей его голову украшает лысина, но он по прежнему любознательный и шебутной - не дает селу развалится. Побольше бы таких!









2
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  07.07.2018 в 00:07   85
Комментарии