Как Не умереть от энцефалита или осторожно: клещи


Клещи сейчас есть повсюду и с каждым годом активизируются.

Самые опасные регионы России, где может укусить клещ- это не только Алтай и Сибирь , но и Москва, Подмосковье, Ленинградская область и другие регионы.

Клещи распространяют множество заболеваний, но самое серьезное -это клещевой энцефалит и боррелиоз. Последствия заражения энцефалитом -паралич или смерть. От боррелиоза умирают, но он хотя бы лечится антибиотиками.

В далекие сссэровские времена сибирякам и алтайцам обязательно делали вакцинацию от энцефалита. Теперь привиться можно добровольно- но не меньше, чем через месяц-полтора до посещения опасной клещами зоны, чтобы организм успел выработать иммунитет. В срочном порядке не позднее 96 часов после укуса делают инъекцию иммуноглобулина - это решающая мера для сохранения жизни.

Если клещ был замечен рядом с мегаполисом -это была почти катастрофа. В экстренном порядке территории городов массово обрабатывались запрещенным сейчас препаратом под названием "ддт". Сейчас земли не обрабатываются по банальной причине -большие траты для здоровья граждан страны. А еще говорят- в СССР много плохого...

Активность клещей начинается с плюсовой температуры на улице. Гарантированно избежать встречи с клещом нельзя.

Но есть способы максимально обезопасить себя и близких:

1.Не бойтесь, что клещ спрыгнет на Вас с дерева-они сидят в траве и ждут жертву.

2.Можно протравить свой садовый участок специальными противоклещевыми препаратами.

3. Если клещ укусил -одеваете на руку перчатку или, хотя бы, полиэтиленовый пакет и аккуратно вытаскиваете, прихватив за тельце и как бы выкручивая. Если голова застрянет, ее можно выковырнуть проспиртованной иглой. Кровопийцу надо положить в пузырек и отнести в лабораторию по исследованию клещей, где определят степень его опасности. По статистике, боррелиозом заражен 1 из 10 клещей. Энцефалит встречается реже. Пока...Русский человек привык жить "на авось", поэтому в лабораторию понесут клеща единицы сознательных граждан, заботящихся о своем здоровье.

4.Если от укуса остался ободок, появилась тошнота и резко поднялась температура -срочно вызывайте скорую!!!Подписывайтесь на канал и узнавайте больше!

-1
Написал К.А.Романова  на канале «Отношения мужчины и женщины»  11.07.2018 в 08:07   38
Комментарии