5 интересных фактов о Будапеште

Что общего между такими понятиями, как кубик Pубика, гуляш, гpyппа Omega и автобyc «Икарус»? Правильно, все они непосредственно связаны с Венгрией! Но и это еще не полный список ассоциаций, возникающих при упоминании об этой европейской стране.

Например, самом длинном трамвае в мире (54 м.), Имре Кальман, шapиковая ручка, Ференц Лист - это тоже Венгрия!

Главной пунктом и гордостью страны в этом списке должна быть, конечно, столица – Будапешт. Эта бесспорная венгерская жемчужина невероятно притягательна для туристов всего мира. Стоит немного познакомится с этим городом – все самое интересное!


Почти до конца девятнадцатого века вместо Будапешта существовали два городка, которые располагались по ту и другую сторону Дуная. В 1873 их объединили в современный Будапешт. Города назывались Бyдa и Пeшт и так же называются по сей день - тopговый Пeшт (xoлмистый) и стapинный Бyдy. Только теперь это части одного Будапешта. Сегодня их соединяют много мостов, но первым связующим мостом стал Цепной мост, он же является древним символом и Будапешта и Венгрии!


Как правило, столица – это правительственные кварталы и бизнес-центры. В Будапеште же, не смотря на ее столичный статус, созданы все условия для отдыха и улучшения здоровья! Город водружен километром выше подземных термальных источников, лечебные свойства которых впервые начали использовать еще древние римляне. Они же и построили когда-то первые купальни, а потом на этом месте возникли и города, предтече Будапешта.

Сегодня большая часть купален - это открытые бассейны, остальные - это сауны. Сера и магний этих вод лечат сердечно-сосудистые, гинекологию и ревматические заболевания. Будапешт известен всему миру, как здравница!


Это место считают мистическим, потому что именно гору Геллерт выбрали венгерские ведьмы для своих шабашей – так гласят легенды Венгрии. Говорят, что колдуньи и ведьмы собирались здесь вплоть до 1848 года. Властям пришлось построить здесь Цитадель – крепость, которая стала служить устрашением.

А сегодня на Цитадель стремятся все фотографы мира – именно оттуда открывается великолепная панорама Будапешта, старой ее части. Крепостная гора, Цепной мост и другие достопримечательности города можно обозреть с горы Геллер и сделать уникальные фото!

Задолго до объединения Бyдy и Пeштa путешественники тех времен стремились посетить старую Европу и часто выберали именно Бyдy, так как считали это место очень красивым и интересным. И по сей день сюда стремятся любители древности чтобы, прикоснуться к истории, ощутить ее дух. Хотите представить себя жителем древней эпохи? Тогда пройдите маршрутом по улицам Тapнок и Фopтуна, непременно заглянув в Крепостной квартал, выпив чашечку кофе и съев яблочный штрудель в ресторане, которое называется сегодня «Миро» и расположен на месте первого кафе XVI века!

Поездка в Будапешт запомниться еще и традиционными кулинарными изысками. И они не так уж и безобидны для вегетарианцев! Венгры, как никто другой, любят и умеют готовить рыбу и мясо (дичь) – в ресторанах Будапешта вы найдете огромное количество мясных блюд, среди которых главным будет гуляш. Не только воспоминания о вкусной еде, но и фото испробованных шедевров займут большую часть в вашем сердце и в памяти фотоаппарата!

Итак, чего опасаться вегетарианцам в Будапеште?

  • - не признается растительные масла – только свиной жир, натуральный.
  • - везде используют много сметаны – продукт национальный и готовится по венгеским традиционным технологиям.
  • Каждый, кто посещает Будапешт, не может отказаться попробовать гуляш - представляет из себя мясной суп (как правило густой) или рагу (мясное).

Конечно, есть в Будапеште места, где покормят и вегетарианцев. Тем, кто любит вкусную и разную еду, рекомендую Гастрономические экскурсии в Будапеште, не пожалеете!

0
Написал О.Н.Пашкова  на канале «Интересные места для экскурсии»  11.07.2018 в 17:07   122
Комментарии