Пусть трижды дождь пройдет.

Двенадцатого июля завершается Петров пост. Православные идут в гости к родственникам, обязательное блюдо на столе - рыба, ведь святой Петр был рыболовом.

Люди идут в церкви, что бы поставить свечки и попросить у святых удачи в начинаниях, веры и надежды для тех кто сомневается в собственных силах. В этот день нельзя спорить, ссорится, пьянствовать, рукодельничать. Нельзя работать в поле, что бы колосья наибольшую силу набрали. Русские крестьяне освещали воду и умывались в трех родниках дабы освободится от всех болезней, смыть грехи и отвести начистую силу.

У молодежи были ночные гуляния с хороводами, песнями и играми. Веселились до рассвета, важно было встретить солнце, понаблюдать его игру, а солнце в Петров день разными цветами играет - зрелище необыкновенное.

Еще у молодежи было в ходу устраивать на грани с хулиганством - городушки или шухарилки, за это и в участок можно было "загреметь", и битому быть, если поймают. Проснется некий хозяин дама, а окна все грязью замазаны, а над дверью ведро воды закреплено - что бы как следует облило. И на порог коровья лепешка положена. В огороде клубника вся вытоптана, все дороги от дома веревками перегорожены.

Если на Петров день хорошо ловится рыба - будет отличный улов весь сезон. "А если на Петров день дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, три дождя - отличный!"- говорили русские крестьяне.



-1
Написал А.В.Парамонов  на канале «Календарь народных примет.»  11.07.2018 в 20:07   48
Комментарии