Русская печь (немного истории).

Что готовили в русской печи.

В русской печи можно сделать любое блюдо. Все духовки, микроволновки, пароварки - в "подметки ей не годятся". Они не могут придать еде тот неповторимый аромат. Достаточно было протопить печь рано утром, и на весь день она оставалась горячей.

При помощи русской печи варили, жарили, парили, сушили, делали заготовки на зиму. А какие были хлеба и пироги, со всякой всячиной... из овощей и фруктов, с мясом и рыбой, они просто тают во рту, пышные да мягкие. И не случайно гостей встречали и провожали пирогами.

Печь в избе полностью была подвластна моей бабушке, она делала с печью все, особенно удавалась готовка. Вкус бабушкиных пирогов я не забуду не когда... Время идет неумолимо, уж на погосте хозяин избы - дед, умерла бабушка...

После смерти бабушки дом решили продать. Новые хозяева, что бы расширить себе жильё решили печь сломать. Подпечье было глинобитным, на лиственничных сваях. Пришлось "бухать" кувалдами. И скособочился дом... Более двадцати лет прошло, я обхожу стороной место, где все еще стоит дедова изба.

1
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  20.01.2018 в 18:01   391
Комментарии