Родина русской косы.

VII Международный турнир косарей состоялся на берегу красавицы Уфы в поселке Арти (Свердловская область). Поселок Арти по праву считают родиной русской косы, косу на заводе делают с 1809 года. Свыше 300 миллионов кос выпустили умельцы легендарного предприятия.

С утра бурлила не артинской земле ярмарка. Продавали изделия уральских промыслов от лаптей, плетения из лозы до валенок и искусно сделанных кованых изделий. Работали буфеты, предлагали шашлык. Артинский завод тоже представил свою продукцию, и, в первую очередь - это коса разных наименований, серпы, огородный инвентарь и мачете.

Особый колорит состязанию придавало, что все участники были в своих национальных костюмах. Пока взрослые зрители "болели" за участников турнира, их дети за играми проводили время на специально оборудованной детской площадке. Праздник русской косы сопровождали профессиональные (фалк - группа "Солнцеворот") и самодеятельные артисты.

90 - летний Михаил Иванович Иванов, в очередной раз взял в руки косу, что бы участвовать в турнире. Старшее поколение помнит его как принципиального директора совхоза.

Косой горбушкой не кто уже не косит - это прошлый век... Отнюдь - не факт, это в своем мастер - классе доказал участник их республики Коми.

В мужских соревнованиях выиграл Олег Зубков, Слобода Туринская, Свердловская область, вторым был косарь из Словакии Павел Милан и третьим - Иван Рябухин, село Пристань, Свердловская область.

У женщин победу одержали: Наталья Степанова, Артинский завод; вторая была Вера Ледецкая - Словакия и третья - Галина Слесарева, Верхние Серги, Свердловская область.

Среди команд первыми были Сергей Корчемкин и Наталья Злобина с Кировской области, второго места удостоились Александр Бажин и Гальфина Шайхиянова, команда КПРФ Артинского района, и третьего Олег Зубков и Наталья Кривоногова Слобода Туринская, Свердловская область.

Международный турнир косарей удался на славу. Участвовали команды из Словакии, республики Коми, Кировской области, Пермской области, Башкирии, Пензенской области и других. На соревнованиях было свыше пяти тысяч зрителей.

На фото Сергея Шевалдина: главный судья Александр Николаевич Шатохин; 90-летний участник Михаил Иванович Иванов; идет турнир.



0
Написал А.В.Парамонов  на канале «Народные приметы со всего света.»  17.07.2018 в 23:07   243
Комментарии