Слабая открываемость писем в рассылке? 11 советов, как ее поднять



Обидно! Вкладываешь время, деньги, ресурсы в набор своей подписной базы, а в итоге открываемость email-писем и переходы по ссылкам оставляют желать лучшего. Вроде небольшая база, не так давно собрана, а на 1000 человек письма открывают до 10%, по ссылкам переходят до 5%...


Если вам знакома ситуация низкой открываемости, то вот несколько рекомендаций, как ее повысить. Супер результатов не обещаю, но вот вполовину увеличить эти цифры вполне можно, именно в емейле. Как и получить вместо 5% переходов по ссылкам в письмах до 12-15%.


1) Сделайте рассылку интересной, добавьте изюминку. Все шлют партнерские рекомендации, приглашают на какие-то вебинары и прочие мероприятия. Это все понятно и стандартно. От таких писем люди в большей мере устали.


А вот если вы ведете рассылку не стандартно, даже партнерки рекомендуете с пользой – записываете обзоры, придумываете какие-то постоянные интересные для ваших читателей рубрики, отвечаете на их вопросы, готовите разноплановый контент – разные советы, уроки, инструкции, делитесь кейсами, историями. Это всегда вызывает к автору рассылки больший интерес, повышает лояльность. Когда люди видят, что автор в рассылке не только продает и рекомендует, но и дает какую-то ценность, искренне взаимодействует, помогает, то они с большей вероятностью причислят вас к своим авторам-фаворитам, будут следить за вашей деятельностью, переходить по вашим ссылкам.


Сейчас очень важно быть с людьми на одной волне, не рассматривать своих подписчиков через призму долларов в глазах, а помогать им, и они к вам потянутся.:)


2) Используйте множественные касания. Делайте дорассылку писем по неоткрывшим, подходите с разных ракурсов, когда что-то продвигаете. Например, вы участвуете в запуске партнерского продукта и ваша цель – получить как можно больше переходов из рассылки. Что ж, продумайте цепочку касаний для запуска.


Допустим, в первом письме делаем анонс нового продукта – прямо рекомендуем его, описывая ценность, выгоды для подписчиков.


Вторым шагом – записываем обзор на продукт, показываем его изнутри, возможно, усиливаем каким-то бонусом от себя, ограничив его действие по времени.


Третьим шагом – делимся своими первыми результатами от использования продукта. Необязательно денежными. Быть может, в продукте рассказывается, как создать и оформить продающую группу Вконтакте и настроить рассылки – отлично, сделайте это и покажите свой кейс…


Четвертым шагом – пишем какую-то полезную статью или записываем видео по теме продукта и ненавязчиво встраиваем в этот контент его рекомендацию.


В пятых – напоминаем о том, что наше предложение с бонусом к продукту заканчивается.


Один раз – это всегда мало. Люди мы такие – пропустили, отвлеклись, поначалу не зацепило, еще думаем и т.д. Поэтому без напоминаний ну никак. Будете делать множественные касания – увеличите количество переходов по ссылкам из вашей базы и количество продаж.


Что касается дорассылки писем по неоткрывшим, то у повторных писем рекомендуется изменять заголовки и, по возможности, вступительную часть письма.


3) Поддерживайте обратную связь с подписчиками – проводите опросы, что им интересно, актуально, какие форматы контента они предпочитают, как часто и где им удобнее получать от вас рассылки. Ведите рассылки, с учетом полученной обратной связи.


4) Сегментируйте подписчиков – базово это по группам при подписке через разные бесплатности. Отлично, если в сервисе рассылок есть возможность сегментации по кликам в письме, по открытиям и т.д.


5) Чистите базу от неактивных контактов – брать количеством, если люди просто не открывают ваших писем уже по нескольку месяцев, ну просто глупо…


6) Экспериментируйте с заголовками – применяйте разные типы заголовков (интрига, цифры, вопрос, конкретика, эмоциональные, с юмором и т.д.). Смотрите, на какие лучше реагируют. Подробнее о заголовках с примерами здесь.


7) Также в заголовки можно добавлять эмодзи, символы, которые цепляют внимание и выделяют письмо среди прочих в почтовом ящике.


8) Ориентируйтесь на дни недели и время, когда ваши подписчики наиболее активно открывают письма. Такие данные можно увидеть в подробной статистике своего сервиса рассылок. И старайтесь отправлять письма в это время.


9) Соблюдайте регулярность и умеренность в ведении рассылок. Это значит, что автор не должен пропадать на месяцы и годы, а потом, как ни в чем не бывало, снова появиться и что-то вдруг порекомендовать по партнерской ссылке… Естественно, подписчики уже успели позабыть и отвыкнуть от вас.


И в то же время, слишком часто слать письма тоже не то – людей это напрягает, они чаще будут отправлять рассылки в спам, отписываться. Если, к примеру, подписчик только подписался и проходит через серию писем, периодические рассылки ему пока не стоит слать.


10) Сведите к минимуму вероятность попадания ваших писем в спам:


• Отправляйте рассылки с доменной почты с чистым ip-адресом, не занесенным ни в какие черные списки. Настройте dkim, spf, dmarc записи для домена.


• Аккуратнее с форматированием в письмах, не используйте капслок, много восклицательных, вопросительных знаков, выделения текста.


• Сведите к минимуму наличие спам-слов (они, как красная тряпка для почтовых фильтров). Обычно это такие слова: деньги, заработок, скачать, ссылка, рубли, доллары, пассивный доход и т.д. Полный список можно найти в интернете.


• Не рекомендуется вставлять текст письма сразу из Ворда в редактор рассыльщика, так как из Ворда может скопироваться ненужное форматирование. Вы можете написать текст непосредственно в редакторе сервиса рассылок, или очистить его от форматирования, предварительно вставив в блокнот (я использую Notepad++).


• Не рекламируйте партнерские ссылки, домен которых занесен в черный список. Маскируйте их своим доменом. Например, через фрейм.


• Не пишите слишком короткие письма, не добавляйте много ссылок в одно письмо и не прикрепляйте много картинок.


11) Используйте не только емейл-рассылки в своем бизнесе. Подключите альтернативные каналы – рассылки в соцсетях, пуш-уведомления и т.д.


Друзья, буду рада, если эти советы окажутся полезными для вас.


P.S. Кстати у моего коллеги тут намечается полезное бесплатное мероприятие по стратегиям монетизации подписной базы – разбор конкретных кейсов и лучших моделей продаж, монетизация с помощью партнерок, рекламы и услуг. Это будет трехдневный онлайн-интенсив, все подробности вы можете узнать здесь.


Благодарю за внимание!


Виктория


4
Написал В.В.Карпова  на канале «Практика онлайн заработка»  07.08.2018 в 13:08   651
Комментарии