Сказ про Петровича Попрыгунчика.










Сказ про Петровича Попрыгунчика.




В годы моей молодости со мной произошла невероятно смешная история, которую я часто рассказываю своим друзьям и знакомым. Дело было в 70-е годы, в то время я был студентом. Университет находился в большом городе, а сам я жил в деревне. Дорог тогда нормальных не было, поэтому приходилось летать на самолетах, самым популярным из которых был Ан-2 (в простонародье - кукурузник). Пользовался этим транспортом я довольно часто. В основном на кукурузнике летали деревенские жители, которым нужно было прикупить в городе что-нибудь для хозяйства.


Однажды во время очередного перелета среди попутчиков оказался странный старичок, который явно жаждал общения. Все пассажиры ожидали прибытие самолета для посадки, когда я впервые его заметил. Одет он был весьма необычно: старая потертая куртка, рваные широкие штаны, а за спиной висел большой рюкзак. Старик пытался наладить общение, но никто не шел с ним на контакт. Во время ожидания посадки он то и дело начинал рассказывать какую-нибудь историю, но все время останавливался, не получив должного внимания от слушателей. Он подходил даже к пилоту, который, судя по всему, был с ним знаком, потому что знал его прозвище – Петрович Попрыгунчик. Тогда я не обратил на этот момент никакого внимания. Перед тем как прилетел наш кукурузник, старик завел интригующий разговор с не обращавшими на него внимание пассажирами:


Начало.



- Ох уж эти самолеты, - начал он, - не надежные они, сколько таких кукурузников попадало на моем веку.

Я сразу понял, что старик шутит и пытается привлечь к себе внимание, а бабушки, которые тоже летели с нами, стали волноваться:

- Что ты такое говоришь, старый хрен? - спросила одна из них.

-Да то и говорю, - продолжил старик, - сконструированы эти самолеты так, что только два из пяти долетают.


Тут и другие неопытные пассажиры стали волноваться, но старались не подавать виду. Как раз в это время прилетел наш кукурузник, и пилот объявил посадку. Старик стал подливать масло в огонь:

- Даа, ну и корыто нам дали, точно не долетит, - заявил он.

В рядах пассажиров появилась легкая паника, но все дружно стали садиться в самолет. Я был уверен, что старый шутник просто веселится и пытается запугать тех, кто еще 10 минут назад даже не замечал его. Когда все уселись на свои места, старик продолжил свой розыгрыш:

- Я-то уже три раза падал, слава богу, что живой еще. Первый раз угодил в болото, второй – на высокую ель, а третий раз, зимой то дело было, упал на снежный склон, поэтому только руку сломал. С тех пор меня называют попрыгунчиком. А почему я все время падал? Да потому, что парашюты некачественные! Ни один не раскрылся. Надеюсь тот, что мне сегодня выдали, выручит.


Старик снял с плеч свой старый рюкзак, который действительно был очень похож на парашютный ранец. До этого момента я особо не слушал его, но после такого убедительного доказательства своих слов, я обратил на старика внимание. Для других пассажиров рассказ этого безумца казался чистой правдой. Самолет был маленький, вмещал всего 12 человек, и в этой тесноте я разглядел испуганные лица каждого попутчика.

- Какой еще парашют? – завопила бабка, сидевшая справа от меня.

- Какой-какой. Да тот, что я у пилота взял. А вы что, не доплачивали что ли? – удивленно спросил старик.


Тут он приоткрыл свой рюкзак и достал плотную красную ткань, очень похожую на материал, из которого делают парашюты. Он подергал его, проверяя на прочность:

- Выдержит! – уверенно сказал старик.


Развязка.




В этот момент я начал сомневаться в том, что этот старик шутит, и поддался всеобщей панике, которая царила среди пассажиров. Одна из бабушек вскочила со своего места и стала стучать в кабину пилота. Она била по двери руками и ногами так сильно, что чуть не вышибла ее. Тут же открылось окошко, и второй пилот оглядел салон:

- Что здесь происходит?! – раздраженно спросил он.

- Милок, почему нам не выдали парашютов?!

-Да ты чего, мать, головой ударилась?! Какие еще парашюты?

- Почему старому выдали парашют, а нам нет?

Тут второй пилот вышел в салон и подошел к шутнику.

- Ну-ка, открывай свой рюкзак! – приказал он Петровичу грозно.

- Не имеете право! Это моя частная собственность.

- Я сейчас тебе такую частную собственность покажу – мало не покажется.


С этими словами пилот выхватил рюкзак у старика и стал его потрошить на глазах у всех пассажиров. Среди вещей старика были штаны, куртки и рубаха из красной ткани, которую выдал за парашют шутник.

-Ты зачем народ пугаешь? – спросил пилот.


Этот вопрос остался без ответа, он лишь виновато отвернулся и надолго замолчал. Для того чтобы успокоить народ, пилот поведал нам историю об этом горе-путешественнике:


- Никогда этот старый дурак не падал с самолета. Летает он часто, потому что меняет своих старух каждый год. По этой же причине он и прозвище получил – попрыгунчик. А если ты еще раз, будешь моих пассажиров пугать, то никогда больше в самолет не сядешь.


После этих слов пилот вернулся в кабину, и мы продолжили полет. Разоблаченный дед, которого пристыдил летчик, через некоторое время извинился перед пассажирами. Старухи еще долго ругали шутника. Несмотря на то, что он пытался запугать всех, в том числе и меня, я был благодарен ему за незабываемый полет.


Конец, спасибо что прочитали. С уважением Андрей.

3
Написал А.М.Герцик  на канале «Смех и позитивные истории.»  16.08.2018 в 20:08   68
Комментарии