Вирусный маркетинг. Это заразно? Да, конечно... и полезно, если Вы предприниматель!


Сегодня в статье хочется поговорить о том, чем мы все в большей или меньшей степени занимаемся. О маркетинге. В последнее время, часто стало встречаться понятие - вирусный маркетинг. Так ли он страшен? Можно ли извлечь из него пользу?


В классическом, сухом варианте, если брать определение из официальных источников (Википедия), то вирусный маркетинг это стратегия, при которой товар, услуга или их реклама так влияют на человека, что он «заражается» идеей распространения того или иного продукта и сам становится ее активным рекламоносителем.


Термин «вирусного маркетинга», как и практически вся система маркетинга, появился в США. Первым это словосочетание в конце 1996 г. употребил Джеффри Рэйпорт в своей статье The Virus of marketing.


Если рассматривать понятие вирусного маркетинга подробнее, то можно разбить определение на две составляющие: вирусный — значит, распространяется очень быстро и вследствие контактов и маркетинг — то есть продажи. Таким образом, можно сказать, что вирусный маркетинг – это быстро распространяющаяся информация от клиента к клиенту в следствие передачи информации, с достижением поставленной цели, а именно продажи.


Первым, официально зарегистрированным примером вирусного маркетинга, можно отнести такой пример. Как–то к миллионеру Барнуму пришел энергичный на вид мужчина и попросил денег. Тот в ответ предложил поработать за полтора доллара в день, вручил пять кирпичей и дал следующую странную инструкцию:

Один кирпич следовало положить на тротуар, где пересекается Бродвей и Энн–стрит, второй — возле музея Барнума, третий — наискосок от музея на углу Бродвея и Виси‐стрит рядом с Эстер–Хаус, четвертый перед собором Святого Павла, а с пятым в руках надо было быстрым шагом ходить от одного кирпича к другому. Один класть, другой брать. Каждый же раз, когда пробивают часы на соборе Святого Павла, следовало идти в музей, предъявить билет и обходить зал за залом. После это манипуляции с кирпичами надлежало повторить.

Работник начал свой обход, и уже через полчаса человек пятьсот глазело на его загадочные передвижения. «Чем он занят? Откуда кирпичи? Почему он бегает по кругу?» — сыпались со всех сторон, но тот хранил молчание. К концу первого часа все тротуары оказались запружены толпой любопытных. А работник, завершив обход, направился в музей. Там он посвятил четверть часа осмотру всех залов и вернулся к своим кирпичам. И каждый раз, когда он входил в музей, куча зевак покупала билеты и следовала за ним в надежде разгадать смысл его действий. День ото дня число любопытных росло, пока в дело не вмешалась полиция, обеспокоенная чрезмерным столпотворением. «Кирпичник» был отозван, но послужил отличной рекламой музею. Именно после этой истории, как утверждал Барнум, Бродвей стал самой оживленной улицей Нью–Йорка.


В мировой практике считается правильным пояснять, что вирусный маркетинг является способом распространения развлекательной и/или полезной информации от человека к человеку в рамках целевой группы, которая воспринимается не как реклама, именно поэтому разлетается, как горячие пирожки в обеденный перерыв.


На данный момент существует несколько видов вирусного маркетинга:

1. Pass-along

Наиболее распространенный и самый дешевый вид маркетинга. Примером может служить обмен видеороликами, модулями и прочими материалами. Наверняка вы неоднократно получали сообщения от друзей с каким либо видеороликом или текстом, а потом припиской – разошли … друзьям и ..(получишь или тебе привалит…), при этом в этих видеороликах зачастую можно увидеть рекламу (в том числе ссылки).

2. Incentivised viral

Использование этого вида вирусного маркетинга подразумевает определенную награду за действие со стороны целевой аудитории. К этому виду относится схема «Приведи друга и получи…». Например - - https://vk.com/topic-67177797_30945128


3 Undercover

Это такой вид маркетинга, когда запускается реклама или шумиха вокруг ещё не выпущенного продукта. При этом интерес к продукции или сайту, или материалу возрастает в сотни тысяч раз… Например из своего опыта - подтверждение выше сказанному примерно на 14 минуте просмотра )))




4 Buzz - или привлечение внимания. Хорошим примером этого вида вирусного маркетинга является всем известный флешмоб. Т.е. заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (моберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут они с серьезным видом выполняют заранее оговоренные действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чем не бывало. В чём же подвох? А подвох или фишка заключается в том, что люди, как правило, имеют или определённые логотипы, или имеют надписи какой либо компании или фирмы, соответственно привлекают внимание к определённой компании или товару. А вот и пример



Примером вирусного маркетинга может являться и книга. Например, книга «Реактивный старт в инфобизнесе», для просмотра будет удобнее скачать её (обещаю, что доступ бесплатный, т.к. ссылка с моего яндекс диска https://yadi.sk/i/XpaaDDwK3RAFSP

В чём суть? В тексте книги указаны ссылки на различные сервисы, вроде всё безобидно, но в ссылках вшиты партнёрские ссылки и если человек переходит по ссылкам и начинает пользоваться этими сервисами, то автор книги начинает получать пассивный доход от вашей деятельности.


Как Вы понимаете из выше сказанного, любой бизнес можно назвать "вирусным". И каждый из нас стремиться именно к тому, что бы о его товаре, его услуге узнало как можно больше человек.


Хочется пожелать Вам успехов в бизнесе и качественного "вирусного маркетинга"! :)


PS. Если вас интересуют различные виды заработка в интернете, то здесь Вы найдёте много интересного!

3
Написал Ю.Ю.Поддубикова  на канале «Поехали!»  23.01.2018 в 21:01   519
Комментарии