ЧЕЛОВЕК, ПРОДАВШИЙ ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ



В криминальной истории XX века трудно найти более известного (и удачливого) афериста и мошенника, чем Виктор Люстиг. Сколько он сумел выручить денег в результате своей мошеннической деятельности сказать сейчас уже невозможно. Доподлинно известно лишь одно – ОЧЕНЬ МНОГО. А начиналось всё довольно прозаично...

Будущий величайший аферист двадцатого столетия родился в 1890 году в Чехии, которая в то время входила в состав Австро-Венгерской (Габсбургской) империи. Его родители были достаточно состоятельными и влиятельными людьми, поэтому Виктор получил весьма достойное образование в Сорбонне. Этому способствовали и незаурядные способности юноши: он неплохо владел как минимум пятью европейскими языками, что в дальнейшем ему очень пригодилось.


Сорбонна


Трудно сказать, что толкнуло юного Люстига на кривую криминальную дорожку – сам он об этом никогда не распространялся. Скорее всего – скука и обыденность повседневной (и, надо сказать, достаточно безбедной) жизни. Видимо, была в его душе какая-то жилка безрассудного авантюризма, которая не позволяла ему спокойно прожигать родительские деньги, а толкала добиться чего-то существенного самому. Быстро и без особого «напряга». Пусть и далеко не самым честным способом...



«РУМЫНСКИЕ ЯЩИКИ»

Учась в Сорбонне, Виктор мог видеть роскошную жизнь Парижа, но для него она оставалась недоступной: денег, присылаемых отцом, на светские тусовки не хватало катастрофически. Он попытался исправить положение за карточным столом: благодаря аналитическому складу ума и отличной памяти, он прекрасно умел просчитывать карточные комбинации. Азартные игры стали приносить неплохой доход и вскоре Люстиг, почувствовав вкус денег, бросил университет.





Теперь он стал играть в карты не в парижских клубах и казино, а во время путешествий на трансатлантических лайнерах. Отправляясь «расслабиться» в Америку, европейские толстосумы везли с собой немалые деньги, и обобрать их до нитки за покерным столом не представляло для Люстига большого труда. Во время таких круизов Виктор не улучшал своё финансовое положение, но и обзаводился нужными знакомствами. Окружающим он представлялся не иначе как графом, находящимся в близком родстве с правящей Габсбургской династией Австро-Венгрии. Впрочем, особого труда это для него не представляло – сказывалось воспитание в аристократической семье у себя на родине.




Спокойным нравом Виктор не отличался: уже в 19 лет в драке из-за девушки он получил ножевую рану в лицо, после которой остался шрам от одного глаза до уха. потом отбывал небольшой тюремный срок за какое-то мелкое мошенничество. За какое именно – достоверно не известно. Но большинство его биографов считают, что это была торговля так называемыми «румынскими ящиками». Не знаете, что это такое? Сейчас объясню.

«Румынский ящик» (так он назван по национальности его первого изобретателя) – это небольшая металлическая коробка с ручкой, как на шарманке. Крутанёшь ручку, и из ящичка вылезает новенькая купюра крупного достоинства. Причём качество купюр было такое, что их принимал любой банк.

То есть, грубо говоря, это выглядело как миниатюрная типография для печатания фальшивых денег. Вам нужно только было время от времени вставлять в коробку бумагу и заливать краску. Впрочем, существовало и два ограничение для использования такого аппарата покупателем: разбирать его было нельзя (якобы для того, чтобы не узнать его секрет), а крутануть заветную ручку для получения банкноты можно было не больше, чем несколько раз в сутки.




Другими словами, покупатель такого аппарата, заплатив один раз кругленькую сумму, получал возможность всю оставшуюся жизнь печатать фальшивые банкноты без всякой опасности разоблачения. Вкусно? Вкусно! Обман же продавца заключался в том, что на самом деле этот механизм ничего не печатал. В него просто вкладывались пара десятков новеньких купюр, которые при вращении ручки появлялись из «мини-типографии».

За сутки можно было «изготовить» лишь несколько банкнот. Через несколько дней запас купюр в «румынском ящике» заканчивался, покупатель в недоумении вскрывал аппарат, и тут выяснялось, что его жестоко обманули: «волшебная машинка», за которую он заплатил весьма приличную сумму, на самом деле стоила сущие копейки. Но за эти самые несколько суток, когда обман выяснялся, продавец был уже далеко...



Полностью статью можно прочитать здесь.

...........................

1
Написал В.Бабаев  на канале «ИСТОРИЯ & СОВРЕМЕННОСТЬ»  19.08.2018 в 14:08   149
Комментарии