"Мы просто убиваем людей..."


Написать эту статью, да и вообще, завести свой канал, меня подвигло одно обстоятельство. Просыпаюсь как-то утром, включаю телевизор, смотрю новости. Такое впечатление, что ничего, кроме насилия, на нашей планете не происходит. Стало как-то страшновато. Может быть с похмелья? Может и так. Судите сами, просто расскажу, что же рассказали мне по "ящику".

14 февраля 2018 года (в День всех влюблённых!) в очередной американской школе очередной американский отморозок в очередной раз совершил очередное (для США) массовое убийство. Примерно в 14:40 19-летний подросток Николас Круз, вооружённый полуавтоматической винтовкой вошёл в здание школы в американском городке Паркленд (штат Флорида).

Он всё продумал заранее. В своё время Николас учился в этой школе, так что знал все входы-выходы. Помимо оружия, он также имел при себе дымовые шашки и противогаз. Его расчёт был прост до гениальности: одев противогаз, он воспользовался «дымовухами», а когда сработала противопожарная сигнализация и люди стали выбегать из классов, открыл по ним огонь...

Скорбный итог этого «классного мероприятия» таков: 17 трупов (из них шестеро юношей и восемь девушек в возрасте от 14 до 18 лет) плюс ещё 16 человек получили ранения различной степени тяжести. Всего этот подонок успел сделать около сорока выстрелов, так что результаты впечатляют. А когда обезумевшие люди стали выбегать из школы, он смешался с толпой и, не вызывая ни у кого подозрений, свободно покинул здание. Задержали его лишь в соседнем городке, в нескольких километрах от места преступления.


Николас Круз


Уже на первом допросе Николас вполне спокойно заявил, что в людей он стрелял «ради собственного удовольствия». Интересно, что сам он ранее был исключен из той самой школы, где устроил бойню, по причине своего слишком агрессивного поведения. О своих намерениях Николас говорил некоторым своим знакомым, но те лишь посмеивались. А в социальных сетях он не раз заявлял о том, что намерен повторить «подвиг» печально известного Чарльза Уитмена, который в США возглавил собой список массовых убийц, применявших стрелковое оружие.


Напомню, 1 августа 1966 г. Чарльз Уитмен, 25-летний житель техасского города Остин, убил свою жену и мать, а затем забаррикадировался на крыше здания Техасского университета и в течение полутора часов обстреливал случайных прохожих на улице. Первая же пуля пробила голову ещё не рождённого младенца 18-летней Клэр Уилсон, которая была на поздней стадии беременности (сама она выжила). Всего же жертвами «Техасского снайпера», как прозвали убийцу журналисты, стали 16 человек, не считая трех десятков раненых. При задержании Уитмен был застрелен полицейскими.


↑ Чарльз Уитмен


Характерно, что в США имя Чарльза Уитмена хорошо известно. По мотивам тех событий было снято по крайней мере два художественных фильма, в одном из которых роль убийцы исполнял знаменитый актер Курт Рассел. Так что Николас Круз знал, с кого брать пример...


Вообще, массовые убийства с применением огнестрельного оружия в США не редкость. Наибольшую огласку получила, пожалуй, бойня в школе «Колумбайн» (штат Колорадо). Здесь 20 апреля 1999 года (кстати, годовщина рождения Гитлера) произошла страшная трагедия. Около 11 часов утра двое учеников старших классов, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, заложили в здании школы два взрывных устройства с таймером, а затем вышли на улицу.


Эрик Харрис и Дилан Клиболд


Они планировали дождаться взрывов, а потом расстреливать, как в тире, выбегающих после взрыва людей. К их глубочайшему разочарованию, взрывчатка не сработала; и тогда два юных отморозка направились в здание школы. Когда читаешь описание того, что произошло дальше, невольно задаешься вопросом: откуда у этих юнцов столько ненависти к окружающим? Еще не дойдя до школьного здания, они ранили несколько детей. Один из пострадавших, Лэнс Кирклин, стонал: «Помогите мне», на что проходящий мимо Клиболд ответил с усмешкой: «Ага, сейчас помогу»... и выстрелил Лэнсу в лицо, а потом еще одним выстрелом в упор добил другого раненого подростка...



Затем убийцы направились в библиотеку, где устроили настоящую бойню. За 6 минут, что они там находились, убито было 10 человек, не говоря уже о раненых. Кто-то из перепуганных учеников спросил, что же они творят? «Ничего особенного, просто убиваем людей», – ответил Клиболд. А когда Харрис сказал Клиболду, что у него заканчиваются патроны, последний цинично ответил: «Тогда, может быть лучше действовать ножами? Так ведь даже интереснее». Итог: 13 человек убито и 24 ранено.



И совсем уж чудовищно выглядит преступление, совершённое 20-летним Адамом Лэнзом в начальной школе «Сэнди-Хук» города Ньютаун (штат Коннектикут). Утром 14 декабря 2012 г. Адам застрелил спящую в своей постели родную мать и, вооружившись карабином, двумя пистолетами и дробовиком, отправился к школе. Ворвавшись в здание, он открыл огонь по всему, что движется. В течение всего лишь 11 минут жертвами маньяка стали 6 женщин-учителей и 20 детей в возрасте 6-7 лет!

Адам Ленз. Такой вот паинька-мальчик, безжалостно расстрелявший два десятка малышей...



Отмечу, что весь свой стрелковый арсенал Лэнз позаимствовал у матери (она коллекционировала оружие) после того, как убил её. Ну а больше всего меня «умиляет», что Адам был вегетарианцем, поскольку, по его словам, «не хотел причинять страданий животным». Кого-то мне он очень напоминает... Аааа, ну как же, вспомнил: Адольфа Гитлера. Тот тоже был принципиальным вегетарианцем и называл супы из мяса не иначе как «чаем из трупов». А в результате по его милости миллионами этих самых трупов завалили всю Европу...


Знаю, что грешно радоваться несчастью других, но в этой ситуации меня всё же радует, что эта зараза (массовые убийства детей детьми), охватившая США и потихоньку перебравшаяся в Европу, пока что почти не коснулась России. Но в том то и дело, что «пока» и «почти». Вспомним некоторые события, произошедшие у нас в последнее время.


3 февраля 2014 г. Сергей Гордеев, 15-летний ученик школы № 263 г. Москвы, угрожая охраннику карабином, вошел в здание школы. Далее он направился в кабинет, где шёл урок географии. Сначала Сергей пальнул в живот учителю, Андрею Кириллову, а потом сделал контрольный выстрел (в ухо). Уходя, уже в коридоре, он застрелил полицейского, прибывшего по звонку охранника школы. Когда подъехал второй отряд полиции, Гордеев выстрелом из окна тяжело ранил ещё одного сотрудника полиции.


Погибший учитель географии Андрей Кириллов


К этому времени в школу прибыл срочно вызванный отец юноши. После разговора с ним Сергей отпустил одноклассников, но сам сдаваться категорически отказался. Тогда Гордеев-старший набросился на сына, вырвал оружие и выбросил его в коридор. Тут же в класс ворвались бойцы СОБРа, но их помощь уже не понадобилась: Сергей сидел на полу и плакал...

Учительница школы Татьяна Бабкина, которую Гордеев искренне уважал, беседовала с ним уже после трагедии. По её словам, Сергей не хотел убивать учителя: просто испугался, что тот подошёл слишком близко. Когда Бабкина спросила бывшего ученика, зачем же он тогда добивал его, тот простодушно ответил: «А он хрипел»...


5 сентября 2017 г. в среднюю школу в подмосковной Ивантеевке на третий урок с опозданием на 20 минут пришёл ученик 9 «А» Михаил Пивнев. Одет он был в длинный кожаный плащ, под которым прятал пневматическую винтовку (её подарили родители), кухонный топорик и самодельные петарды. Михаил зашел в класс, но учительница информатики Любовь Калмыкова возмутилась его вызывающим внешним видом и опозданием. Она потребовала у него покинуть помещение и вышла вместе с ним из комнаты. В коридоре они ещё повздорили, и Пивнев выстрелил в учительницу из ружья, а затем нанес топориком удар по голове.


Михаил Пивнев (запись с видеокамеры)


Затем он вошел в класс, взорвал петарды и несколько раз выстрелил из ружья в потолок. Началась паника, некоторые ученики выпрыгнули в окно, вследствие чего трое из них получили травмы различной степени тяжести. Учительнице Любови Калмыковой была сделана операция и её жизнь вне опасности. Михаил Пивнев был задержан полицией. Всё обошлось вроде-бы относительно благополучно. Но...


Настораживает то, что Пивнев был настоящим поклонником молодых людей, устроивших кровавую мясорубку в американской школе «Колумбайн», где погибло 13 человек. Для своей страницы «ВКонтакте он даже взял псевдоним Mike Klebold – именно так звали одного из убийц. А под псевдонимом он поместил дату своей кровавой акции в школе и надпись: «delete my life», то есть «удалите мою жизнь». На ленте «ВКонтакте он также разместил видео об этой трагедии. Настораживают и многочисленные фотографии самого парня с оружием.



15 января 2018 г. двое подростков, 15-летний Александр Буслидзе и 16-летний Лев Биджаков, с ножами в руках ворвались в класс школы № 127 города Перми и набросились сначала на преподавателя, а потом и на детей-четвероклассников. В больнице оказались 9 детей в возрасте от 10 до 11 лет и учительница Наталья Шульгина. Педагог самоотверженно делала всё от неё зависящее, чтобы оградить детей от нападавших. В итоге она получила 17 ножевых ранений и оказалась в реанимации; сейчас её жизнь вне опасности.


Подростки, напавшие на школу в г. Перми


Нападавшие были задержаны, сознались в содеянном и подробнейшим образом рассказали о нападении. Но вот на вопрос, зачем они это сделали, толком ответить так и не смогли. Более того, как сообщили местные СМИ, никакого сожаления по поводу случившегося они не испытывают. Выяснилось также, что подростки активно интересовались вышеописанной трагедией в американской школе «Колумбайн»; они также состояли в нескольких сообществах"ВКонтакте", посвященных убийствам в школах.


19 января 2018 г., всего через четыре дня после трагедии в Перми, нечто подобное произошло в школе поселка Сосновый Бор близ Улан Удэ. Ученик 9 класса Антон Бичевин ворвался в кабинет, где у семиклассников шел урок русского языка. Он бросил бутылку с зажигательной смесью и набросился на детей с топором. Учительница попыталась остановить нападавшего, но получила тяжелые ранения. Кроме неё, пострадали пятеро учеников, у одной девочки отрублен палец. Начался пожар. После того как дети разбежались, Бичевин вытащил нож и стал резать себя.


Позже выяснилось, что у Бичевина были сообщники, которые в нападении не участвовали, но заранее пронесли и спрятали бутылки с "коктейлем Молотова" и топор в школу. Как оказалось, вся "честна кампания" увлекалась японскими аниме-сериалами, в которых была масса сцен насилия. Помимо этого, в социальных сетях они состояли в сообществах, где активно обсуждали бойню в американской школе "Колумбайн".


В этой связи показательно, что во время нападения на Бичевине была футболка с названием рок-группы "KMFDM". Именно такие носили и американские школьники, совершившие массовое убийство в "Колумбайне".


↑ Эрик Харрис, один из участников бойни в американской школе "Колумбайн" (слева) и Антон Бичевин в одинаковых майках.


Вообще, с социальными сетями у нас в стране творится что-то неладное. Сотрудники газеты «Комсомольская правда» провели собственное расследование, и выяснили, что в соцсети «ВКонтакте» существует около сорока достаточно крупных сообществ, посвященных массовым убийствам в школах. В их подписчиках насчитывается, ни много ни мало, более 200 000 человек. Подавляющее большинство из них – школьники.


Получается, что тысячи подростков каждый день просматривают и «лайкают» фото и видео с безжалостными расправами над ни в чем не повинными людьми, изучают подробности этих преступлений. Приведу лишь несколько комментариев по поводу массовых убийств в школах в одном из таких сообществ:


• «Правильно пацаны сделали, лично у меня пол-класса заслуживают расстрела».
• «Ну чё, ребята, может давайте повторим Колумбайн?».
• «Молодцы пацаны. Вот бы в каждой школе такое устроить!».

Я не против общения в социальных сетях как такового, но ведь не представляет особого труда заблокировать те сообщества, которые явно пропагандируют насилие. Где-то прочитал, что когда в администрацию одной из таких сетей обратились общественники с требованием закрыть такую группу, им было отказано. Якобы, это противоречит принципу свободы слова...


Ну и последнее. 13 марта 2018 г. перед зданием Капитолия (где заседают американские конгрессмены) была проведена акция: на лужайке выставили 7000 пар детской обуви. Именно столько детей, как считается, погибло в США в результате насильственных актов с применением оружия. Не многовато ли?



Выводы, как говорится, делайте сами. Но, видит Бог, что-то не то творится в нашем грешном мире...


...........................................


0
Написал В.Бабаев  на канале «ИСТОРИЯ & СОВРЕМЕННОСТЬ»  20.08.2018 в 19:08   206
Комментарии