"Мы просто убиваем людей..."


Написать эту статью, да и вообще, завести свой канал, меня подвигло одно обстоятельство. Просыпаюсь как-то утром, включаю телевизор, смотрю новости. Такое впечатление, что ничего, кроме насилия, на нашей планете не происходит. Стало как-то страшновато. Может быть с похмелья? Может и так. Судите сами, просто расскажу, что же рассказали мне по "ящику".

14 февраля 2018 года (в День всех влюблённых!) в очередной американской школе очередной американский отморозок в очередной раз совершил очередное (для США) массовое убийство. Примерно в 14:40 19-летний подросток Николас Круз, вооружённый полуавтоматической винтовкой вошёл в здание школы в американском городке Паркленд (штат Флорида).

Он всё продумал заранее. В своё время Николас учился в этой школе, так что знал все входы-выходы. Помимо оружия, он также имел при себе дымовые шашки и противогаз. Его расчёт был прост до гениальности: одев противогаз, он воспользовался «дымовухами», а когда сработала противопожарная сигнализация и люди стали выбегать из классов, открыл по ним огонь...

Скорбный итог этого «классного мероприятия» таков: 17 трупов (из них шестеро юношей и восемь девушек в возрасте от 14 до 18 лет) плюс ещё 16 человек получили ранения различной степени тяжести. Всего этот подонок успел сделать около сорока выстрелов, так что результаты впечатляют. А когда обезумевшие люди стали выбегать из школы, он смешался с толпой и, не вызывая ни у кого подозрений, свободно покинул здание. Задержали его лишь в соседнем городке, в нескольких километрах от места преступления.


Николас Круз


Уже на первом допросе Николас вполне спокойно заявил, что в людей он стрелял «ради собственного удовольствия». Интересно, что сам он ранее был исключен из той самой школы, где устроил бойню, по причине своего слишком агрессивного поведения. О своих намерениях Николас говорил некоторым своим знакомым, но те лишь посмеивались. А в социальных сетях он не раз заявлял о том, что намерен повторить «подвиг» печально известного Чарльза Уитмена, который в США возглавил собой список массовых убийц, применявших стрелковое оружие.


Напомню, 1 августа 1966 г. Чарльз Уитмен, 25-летний житель техасского города Остин, убил свою жену и мать, а затем забаррикадировался на крыше здания Техасского университета и в течение полутора часов обстреливал случайных прохожих на улице. Первая же пуля пробила голову ещё не рождённого младенца 18-летней Клэр Уилсон, которая была на поздней стадии беременности (сама она выжила). Всего же жертвами «Техасского снайпера», как прозвали убийцу журналисты, стали 16 человек, не считая трех десятков раненых. При задержании Уитмен был застрелен полицейскими.


↑ Чарльз Уитмен


Характерно, что в США имя Чарльза Уитмена хорошо известно. По мотивам тех событий было снято по крайней мере два художественных фильма, в одном из которых роль убийцы исполнял знаменитый актер Курт Рассел. Так что Николас Круз знал, с кого брать пример...


Вообще, массовые убийства с применением огнестрельного оружия в США не редкость. Наибольшую огласку получила, пожалуй, бойня в школе «Колумбайн» (штат Колорадо). Здесь 20 апреля 1999 года (кстати, годовщина рождения Гитлера) произошла страшная трагедия. Около 11 часов утра двое учеников старших классов, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, заложили в здании школы два взрывных устройства с таймером, а затем вышли на улицу.


Эрик Харрис и Дилан Клиболд


Они планировали дождаться взрывов, а потом расстреливать, как в тире, выбегающих после взрыва людей. К их глубочайшему разочарованию, взрывчатка не сработала; и тогда два юных отморозка направились в здание школы. Когда читаешь описание того, что произошло дальше, невольно задаешься вопросом: откуда у этих юнцов столько ненависти к окружающим? Еще не дойдя до школьного здания, они ранили несколько детей. Один из пострадавших, Лэнс Кирклин, стонал: «Помогите мне», на что проходящий мимо Клиболд ответил с усмешкой: «Ага, сейчас помогу»... и выстрелил Лэнсу в лицо, а потом еще одним выстрелом в упор добил другого раненого подростка...


Окончание статьи можно прочитать здесь.


0
Написал В.Бабаев  на канале «ИСТОРИЯ & СОВРЕМЕННОСТЬ»  20.08.2018 в 19:08   74
Комментарии