День Победы - так когда же его праздновать?


Как известно, в России (и в бывшем СССР) День Победы празднуют 9 мая, а в странах «просвещённого» Запада – 8 мая. Откуда возникла такая разница и кто же всё-таки прав? Попробуем разобраться...

История эта началась ранним утром 1 мая 1945 года. Приблизительно в 4 часа утра в расположение войск советского генерала В. И. Чуйкова, штурмовавших Берлин, прибыл начальник германского Генерального штаба Ганс Кребс. Он сообщил, что Гитлер покончил с собой, верховная власть в рейхе перешла к гросс-адмиралу Карлу Дёницу, и предложил начать переговоры о мире.

Предложение немецкого генерала передали самому Сталину, и тот категорически заявил: никаких переговоров, только безоговорочная капитуляция! Кребс, несолоно хлебавши, отправился обратно и вечером того же дня застрелился. А уже на следующий день В. И. Чуйков на своём командном пункте принимал капитуляцию начальника Берлинского гарнизона генерала Г. Вейдлинга...


В. И. Чуйков и Ганс Кребс


Берлин пал, но западнее города оставалась ещё мощная боеспособная группировка немецких войск, которые находились в подчинении правительства адмирала Дёница. Они не горели желанием сдаваться Советам, а предпочитали сложить оружие перед нашими западными союзниками. Адмиралу удалось установить контакт с Дуайтом Эйзенхауэром – главнокомандующим англо-американскими вооружёнными силами. Дёниц и Эйзенхауэр сумели договориться, и 7 мая в 02:41 по среднеевропейскому времени во французском городе Реймсе был подписан акт о капитуляции Германии.

Московское время отличается от среднеевропейского на 2 часа в бóльшую сторону. Например, 15 часов по среднеевропейскому времени соответствует 17 часам (15+2=17) по времени московскому.


Д. Эйзенхауэр


От Германии акт подписал начальник Штаба оперативного руководства Вермахта генерал-полковник
Альфред Йодль (кстати, через полтора года его признали военным преступником и повесили по приговору Нюрнбергского трибунала). От лица союзников капитуляцию принял генерал Беддел Смит.

Подписать акт от имени СССР Эйзенхауэр предложил генерал-майору И. А. Суслопарову (он представлял нашу страну при командовании западных союзников и находился поблизости от Реймса). Иван Алексеевич не имел соответствующих полномочий, поэтому отправил запрос в Москву, но ответа не было.


И.А. Суслопаров


Генерал опасался, что если союзники подпишут акт, а он – нет, то Советской армии придётся воевать с Германией в одиночку. Суслопаров чисто по-человечески пожалел солдат и на свой страх и риск подписал акт. Вскоре из Москвы пришёл ответ, категорически запрещающий подписывать что-либо от имени Советского Союза, но было уже поздно. Забегая вперёд скажу, что Сталин был очень недоволен самовольством генерала. Но потом, трезво рассудив, он оценил действия Суслопарова вполне соответствующими обстановке.


Продолжение статьи можно прочитать здесь.


..............................................

0
Написал В.Бабаев  на канале «ИСТОРИЯ & СОВРЕМЕННОСТЬ»  21.08.2018 в 06:08   111
Комментарии