КАК ЖИВЁТСЯ В РАЮ?


У каждого человека – своё представление о рае. Но в целом он рассматривается как общество всеобщего благоденствия. В раю не нужно заботиться о хлебе насущном: всего будет в достатке, там нет голода и болезней. В раю все равны между собой, и счастливые люди, взявшись за руки, ходят по райским кущам. А ангелы играют им на арфах...

Конец 60-х годов XX века. Европа оправилась от кошмара Второй Мировой войны. Выросло целое поколение, которое её не видело, и знало только по рассказам родителей и бабушек-дедушек (если таковые остались в живых). Люди начали думать, что скоро наступит «золотой век», в котором всё, что нужно будет делать – это наслаждаться жизнью.

И вот появился человек, который решил проверить: а что же будет с нами, если ВСЕ МЫ окажемся в идеальных для жизни условиях. Этим человеком стал американский ученый Джон Кэлхун. Он решил создать рай. Но не для людей, а для мышей. Он считал (и, на мой взгляд, совершенно справедливо), что мыши в своём поведении не очень сильно отличаются от «венца творения», то есть от человека.


Джон Кэлхун


Итак, в июле 1968 году в Национальном институте психического здоровья США начался эксперимент, получивший неофициальное название «Рай».


СТАДИЯ ПЕРВАЯ: ЖИЗНЬ В РАЮ

Для своих подопечных Кэлхун выбрал небольшой контейнер размером 2 на 2 метра и поместил туда первые две пары мышей. Им были созданы идеальные условия: оптимальная температура, обилие пищи, воды, все возможности для дальнейшего размножения. Чистоту в помещении поддерживали лаборантки. Понятно, что никаких кошек и котов в данном эксперименте не предусматривалось.


Естественно, что в таких условиях животные интенсивно размножались. Добавлю, очень интенсивно: примерно через каждые два месяца население мышиной колонии удваивалось. Сотрудники учёного, которые принимали участие в эксперименте, уже начали заключать между собой пари — при какой численности «мышиного населения» Кэлхун прекратит эксперимент и куда денет всё разросшееся потомство «мышиного рая».

Я готов шапку снять перед этим человеком. Он выдержал все насмешки коллег и свои опыты не прекратил. Даже через год. А вот именно примерно через год появились первые «звоночки»...


СТАДИЯ ВТОРАЯ: «ПАХАНЫ» И «ИЗГОИ»

Приблизительно через 9-10 месяцев после начала эксперимента исследователи стали замечать в поведении своих подопечных некие странности.

Во-первых, скорость размножения мышей резко снизилась: если раньше численность популяции удваивалась через каждые 2 месяца, то теперь на это требовалось вдвое больше времени. В это время в контейнере жило около 600 мышей, но еды, воды и свободного пространства было предостаточно. Значит что-то пошло не так.

Во-вторых, среди мышиного населения произошло чёткое разделение на две группы. Выделились так называемые «паханы», которые занимали доминирующее положение и проживали в наиболее «престижных» участках помещения вдоль стен: поближе к воде и кормушкам с едой. Причём они занимали территорию вдвое-втрое бóльшую, чем необходимо для нормального существования.

С другой стороны, появился класс так называемых «изгоев»: вялые и апатичные, мыши жили в центре контейнера отдельной группой. Эти особи не играли никакой роли в мышином сообществе: они не боролись ни за пищу, ни за самок, ни за территорию. Их всячески третировало более активное мышиное население. Выглядели «отверженные» соответственно: в шрамах, царапинах и кровоподтёках, с обгрызенными хвостами.


Окончание статьи можно прочитать здесь.

0
Написал В.Бабаев  на канале «ИСТОРИЯ & СОВРЕМЕННОСТЬ»  23.08.2018 в 06:08   126
Комментарии