"КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО" - 15 фактов о фильме, которые вы не знали


Этот фильм поразил меня с первого раза. Хотя многим он совсем не нравится. Но, как гласит народная мудрость: на вкус и цвет...


1. Танец. Наверное, всем запомнилась сцена из фильма, когда Миа и Винсент танцуют под песню Чака Берри «You Never Can Tell». Уме Турман эта песня ужасно не нравилась, и она не раз просила режиссёра заменить её. Тарантино настоял на своём, сказав: «Поверь мне, это именно то, что нужно». И оказался прав. Сейчас это, пожалуй, самая известная песня Чака Берри. И чуть-ли не визитная карточка самого фильма.





2. Красный кабриолет. Винсент Вега в фильме разъезжает на шикарном авто Chevrolet Chevelle Malibu 1964-го года. Этот кабриолет принадлежал режиссёру Квентину Тарантино. Но вскоре после съёмок его угнали и нашли лишь через 19 лет, аж в 2013 году. Его тогдашний владелец даже не подозревал, что автомобиль ворованный. Автомобиль вернули. Что присудили его тогдашнему владельцу — не знаю...





3. Укол в сердце. Ещё одна замечательная сцена из фильма: Винсент Вега вонзает в грудь Мии Уоллес шприц с адреналином, чтобы вернуть её к жизни после передозировки наркоты. Когда Тарантино снимал этот эпизод, ему хотелось, чтобы всё выглядело как можно достовернее. Однако попасть иглой в нужное место, да ещё и с размаху, весьма проблематично.

Режиссёр поступил просто. Сначала шприц воткнули в грудь актрисы, а потом Траволта вытащил его. А уже при монтаже фильма Тарантино запустил плёнку в обратном порядке. В результате всё выглядело так, как будто Винсент действительно вонзает шприц в грудь Мии.

А сам это сюжет Тарантино один в один позаимствовал из документального фильма «American Boy: A Profile of Steven Prince» другого знаменитого режиссёра - Мартина Скорцезе.

Кстати, при съёмках фильма режиссёр допустил "прокол". Перед тем как вонзить шприц в грудь Мии, Винсент рисует ей на теле красный кружок. А вот после укола этот кружок таинственным образом исчезает...





4. "Сладкая Зайчишка" (Иоланда) - одна из примечательных персонажей фильма. Эту роль блестяще исполнила Аманда Пламмер. А своё прозвище она получила в честь... кролика. Именно так звали домашнюю зверушку Линды Чен - помощницы режиссёра. Она печатала на машинке сценарий фильма, который Тарантино писал от руки. Вместо денежной оплаты своей работы она попросила режиссёра следить за её кроликом, которого она называла "Сладкий Зайчишка".

Ясное дело, что Тарантино забыл о нём, и кролик умер (думаю, что от голода). Но прославился тем, что его имя стало прозвищем не самой удачливой грабительницы Иоланты.





5. Бюджет «Криминального чтива» составил всего-навсего 8,5 млн. долларов. По меркам Голливуда - копейки. Из них 5 миллионов ушло только на оплату актёрам. Но и окупилась картина всего за одну неделю, войдя в десятку самых кассовых фильмов года. Есть чему поучиться...





6. "Имидж" героинового наркомана дался Траволте не сразу. Ни сам актёр, ни режиссёр, никогда не употребляли героин. Пришлось обратиться за консультацией к знакомому наркоману. На вопрос: «Как в реальности выглядит "приход" от героина», тот ответил: «Накачайтесь водкой и ложитесь в горячую ванну. Дальше сами увидите». Когда Траволта рассказал об этом своей жене, её перспектива "уделаться в хлам" в ванной супругом очень даже возбудила. Так что свою роль "наркопеда" Траволта сыграл с блеском...



7. Что же было в кейсе Марселласа Уолласа? Этот вопрос вопрос очень волнует многих поклонников фильма. Самой популярной версией является следующая: там находилась душа Марселласа. Актёр Сэмуэл Л. Джексона рассказывает об этом так: «Мой герой Джулс никогда не заглядывал в него. Марселлас хотел получить кейс обратно, послал за ним меня, и это всё. Если бы он сказал мне заглянуть в него и убедиться, что там всё на месте, я бы сделал это. Но он этого не сказал. Но лично я хотел бы там увидеть десять своих следующих фильмов, таких же хороших как "Криминальное чтиво"».





8. Джулс цитирует фразу из Библии: главу 25, стих 17 из книги пророка Иезикииля. Её значение в контексте фильма не имеет никакого смысла. Но смотрится это настолько обалденно, что С. Л. Джексон готов процитировать его и через три десятка лет после съёмок фильма.




9. Закусочная «Биг Кахуна Бургер» — на самом деле её не существует. Но это заведение повторяется во многих филмах Тарантино: "Четыре комнаты", "Бешеные псы", "Доказательство смерти", "От заката до рассвета". А дизайн упаковки бургеров, которые появляются в кадрах, разработан Джерри Мартинесом - приятелем режиссёра.





10. Пластырь на затылке Марселласа Уоллеса. Многие считают, что это - задумка режиссёра. На самом деле это - чистая случайность. Актёр просто брил голову и случайно порезался, а ранку заклеил пластырем. Тарантино эта деталь привела в восторг, и он решил оставить её в фильме.




11. Почему-то мало кто помнит, что сценарий фильма писал не один Тарантино, но и его соавтор - Роджер Эвери. Они вместе писали и сценарий для "Бешеных псов". После "Чтива" Эвери написал ещё с десяток сценариев и снял не меньше этого фильмов. Но Тарантино остался в памяти классиком кинематографа, а про Эвери не помнит почти никто.




12. Книга, которую постоянно читает Винсент Вега в туалете - реально существующее издание романа Питера О’Доннела, созданного по мотивам его комиксов о приключениях женщины-секретного агента. А Тарантино - большой любитель комиксов подобного рода.

Кстати, когда в фильме Винсент находится в туалете, постоянно происходит что-то "нехорошее".





13. «А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер? Они зовут его „Роял чизбургер“!» Эта фраза по версии киножурнала «Premiere» вошла в ТОП 100 киноцитат года.





14. Никогда не упоминайте этот фильм, если разговариваете с Никитой Михалковым. Дело в том, что его "Утомлённые солнцем" были фаворитом Каннского фестиваля в 1994 году. Но тут откуда-то появился Тарантино со своим "Чтивом", и Михалков остался без главного приза.





15. Слово «fuck» звучит в фильме аж 265 раз. Впрочем, для Тарантино это не предел: в его "Бешеных псах" оно повторяется 269 раз. К кинематографу данный факт не имеет никакого отношения, но при случае можно будет прихвастнуть своими познаниями...




Ну вот и всё, что я хотел рассказать об этом замечательном фильме. И лучшее, что вы можете сделать после прочтения этой статьи - пересмотреть его ещё раз!



...................................



0
Написал В.Бабаев  на канале «ИСТОРИЯ & СОВРЕМЕННОСТЬ»  25.08.2018 в 11:08   214
Комментарии