Гарантия качества (QA quality assurance)

Гарантия качества (QA quality assurance) представляет собой разработку средств контроля качества работы Web-сайта и его разработчики предпринимают ряд мер для устранения ошибок в программном обеспечении. На самом деле, гарантия качества должна обеспечиваться на каждом этапе разработки сайта. Качество разработки web-сайта оценивается на ряде следующих уровней:
1. Правильность: уровень завершенности сайта, системы платежей и их взаимосвязей. Под этим подразумевается надежность, целостность и точность соответствия сайта с установленным стандартам.

2. Масштабируемость: способность web-сайта к расширению при изменении потребностей ведения коммерции в оперативном режиме.

3. Удобство эксплуатации: простота настройки сайта на функционирования в соответствии с первоначальным планом.

4. Надежность: способность web-сайта работать независимо от правильности поведения его посетителей.

5. Оптимальная производительность: постоянная способность сайта выполнять деловые операции в считанные секунды.

Каждое из перечисленных свойств может контролироваться во время испытаний. Назначение испытаний web-сайта состоит, скорее, не в проверке его работоспособности, а в определении условий его отказа. Это так называемые испытания на принудительный отказ. Так, при установке сайта одной организации розничной торговли 74 ее сотрудника получили задание блуждать по испытуемому сайту и заказывать как можно больше товаров без остановки.

При этом они щелкали на самых разных товарах, заполняли тележки для покупок, вводили данные своих кредитных карточек и т.д. После 134-й операции реакция сайта стала слишком замедленной для нормальной закупки товаров, т.е. время реакции увеличилось с 2 до 17 секунд. Разработчик сайта в итоге обнаружил, что когда большинство пользователей выбирали одновременно один и тот же товар, сайт начинал давать сбои. Таким образом, данная система не прошла испытания на время реакции, которое является одним из критериев ее приемлемости.

Альфа и бета тестирование.

И, наконец, система электронной коммерции может быть проверена путем альфа и бета -тестирования. В частности, альфа тестирование составляет техническую часть испытаний, когда проверяется соответствие системы требованиям посетителей в отношении быстродействия, оперативности, надежности, целостности и привлекательности. На данном этапе разработчики web-сайта проверяют систему перед тем, как передать ее на приемочные испытания, проводимые посетителями. Назначения таких испытаний состоит в проверке правильности технического исполнения системы. А бета тестирование составляет процедурную часть испытаний, когда посетители проводят приемочные испытания, впервые попробуя возможности нового сайта. Назначения подобных испытаний состоит в проверке правильности функционирования системы с точки зрения посетителей.

3
Написал Д.А.Сысков  на канале «Интернет проекты»  25.01.2018 в 10:01   158
Комментарии