«РОССИЯ» В ОГНЕ



25 марта 2018 г. нашу страну потрясла страшная трагедия: в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» вспыхнул пожар, унёсший жизни 64 человек, из них 41 – дети. 4 апреля вспыхнул московский торгово-развлекательный центр «Персей для детей»; погиб один сотрудник комплекса. Не прошло и суток, как в Тюмени заполыхал магазин игрушек «Rich Family». На этот раз жертв удалось избежать лишь потому, что возгорание произошло ночью. То есть в течение всего лишь двух недель в стране произошло целых три пожара на торговых площадках. Не многовато ли?



Конечно же, наиболее страшным из этих трёх был пожар в «Зимней вишне», жертвами которого стало 64 человека. По числу погибших это – второй в истории современной России. Больше жертв (156 человек) было лишь при возгорании в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Ну а в этой статье я хотел бы рассказать вам о самом крупном (и самом загадочном) пожаре, случившемся ещё во времена Советского Союза...


СТРАННОЕ ВОЗГОРАНИЕ

Этот пожар случился 25 февраля 1977 года в московской гостинице «Россия». Напомню, гостиничный комплекс «Россия», введённый в эксплуатацию в 1967 году, занимал площадь в 13 гектар и в своё время был даже занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный в мире. Он состоял из четырёх многоэтажных корпусов с более чем тремя тысячами номерами на 5300 человек.



В этот день в концертном зале «России» выступал Аркадий Райкин, так что в гостинице находились не только её постояльцы, но и просто зрители. А в 21 час 23 минуты на пульте противопожарной охраны комплекса загорелись сигнальные лампочки: в здании начался пожар.


Возгорание практически одновременно произошло на четвёртом, пятом, седьмом, девятом и одиннадцатом этажах. Огонь распространялся очень быстро, и вскоре в коридорах и номерах гостиницы стала плавиться и гореть пластиковая обивка. Ядовитым дымом заполнились лестничные пролёты, коридоры и даже шахты лифтов.

Уже через десяток минут у гостиницы скопилось целых 56 пожарных расчётов (пожару присвоили наивысшую степень опасности). Тушили огонь более четырёх часов: стоило погасить пламя, как через несколько минут оно вспыхивало на том же самом месте. В результате пожар почти полностью уничтожил северный блок гостиницы, где выгорело более 3000 кв. метров площади здания.



Жертвами пожара стали 42 человека, ещё 52 получили серьёзные ожоги (пятеро из них позднее скончались в больнице). Но более тысячи человек, которые находились в горящем здании, всё же спаслись.

Тушение пожара проходило с большими затруднениями. Лестницы пожарных машин доставали только до седьмого этажа, так что выше спасатели поднимались уже с помощью «кошек» (верёвок с крюками). Люди отчаянно пытались выжить, многие спускались из окон по связанным простыням, кидали вниз матрасы, чтобы хоть немного смягчить падение...


Продолжение статьи вы можете прочитать здесь.


............................





0
Написал В.Бабаев  на канале «ИСТОРИЯ & СОВРЕМЕННОСТЬ»  11.09.2018 в 11:09   30
Комментарии