Голубой свет гаджетов ускоряет потерю зрения - исследование

Исследователи университета Толедо в США обнаружили, что длительное использование гаджетов, экраны которых имеют голубой свет, провоцирует появление токсичных молекул в светочувствительных клетках глаза, которые могут привести к потере зрения, пишет The Guardian.




Голубой свет, имеет более короткую длину волны и отдает больше энергии по сравнению с другими цветами, поэтому может наносить вред глазам.


«Ни для кого не секрет, что голубой свет экранов ухудшает зрение, повреждая сетчатку глаза. Наши эксперименты объясняют, как это происходит, и мы надеемся, это поможет врачам замедлить макулярную дегенерацию», - говорит доктор Аджит Карунартан.


Макулярная дегенерация считается болезнью, встречается преимущественно у людей пожилого возраста. Она вызвана разрушением светочувствительных клеток в сетчатке глаза и приводит к ухудшению зрения или даже его потере.


Исследователи выяснили, что под воздействием голубого света в сетчатке запускаются реакции, приводящие к образованию токсических молекул. Они повреждают и разрушают клетки фоторецепторов глаза, которые не восстанавливаются.


Для защиты глаз исследователи рекомендуют использовать солнцезащитные очки, которые имеют фильтры ультрафиолета и голубого света, во время пребывания на улице и не пользоваться телефонами, планшетами или ноутбуками в темноте.

0
Написал А.М.Писковский  на канале «Интересные факты и события»  12.09.2018 в 23:09   41
banner
Комментарии