Почему мы чувствуем осеннюю хандру, и как с ней бороться. Как бег, сладости и сон до полуночи помогают хорошо себя чувствовать



Почему мы чувствуем осеннюю хандру, и как с ней бороться. Как бег, сладости и сон до полуночи помогают хорошо себя чувствовать


С приходом осени и первыми холодными ливнями, тебя накрывает грусть, усталость и угнетение, не спеши выпадать из активной жизни, кутаться в одеяло и включать грустные песни. Вместе с психолого разбираемся, что такое осенняя хандра и как ее избежать.


Об этом расскажет Анастасия Осадчая - врач-психолог, психотерапевт:


Осенней хандре способствует множество факторов - смена сезона, похолодание, только завершен сезон отпусков. Кроме того, это еще и тренд - быть несколько меланхоличным и упасть в условную депрессию где-то в сентябре-октябре.


Но все равно есть такая вещь как гормоны. Осенью уменьшается продолжительность светового дня, а от солнца зависит выработка гормона меланина, отвечающего за нашу активность. Если этого гормона становится меньше, появляется слабость и вялость. Осенью обычно метаболизм физиологически замедляется и организм накапливает жировую ткань, чтобы пережить зиму.


Как отличить осеннюю хандру от депрессии?


Апатия или хандра не бывает постоянной, она продолжается несколько дней, возможно неделю. Она зависит, например, от погодных условий: солнышко светит - все хорошо, солнце за облака - свет не мил. То есть, кратковременная смена настроения - это еще не депрессия. При депрессии прямой корреляции внутреннего состояния с внешними факторами не будет. Это постоянный подавленное настроение, в классическом варианте - хуже утром. До 14:00 становится немного лучше, человек начинает контактировать с миром, конечно если это не глубокая депрессия.


Есть способы отличить апатию от депрессии: при депрессии ничего из того, что раньше радовало, не приносит удовольствия. Например, человек точно знает что фильмы для него - источник вдохновения. Но они почему-то перестали « спасать » . Это один из признаков возможной депрессии, ведь при апатии они все еще смогут улучшить настроение.


При апатии или осенней хандры не бывает соматических расстройств характерных для депрессии - головокружение, головная боль, расстройства пищеварения.


Что делать с осенней хандрой?


Если человек знает, что он склонен к внушению, а это можно узнать, наблюдая за собой или вспомнив себя в предыдущие годы, - можно попробовать не акцентировать внимание на публикациях об осенней хандре или попробовать воспринимать их с юмором.


Если человек получает от этого удовольствие и ему это нравится меланхоличное состояние, романтические песни и чтение книги, сидя на подоконнике - надо просто расслабиться и получать от этого удовольствие.


Если осенняя хандра приносит дискомфорт, то можно скорректировать свой режим: больше спать и ложиться до 22:00, так как именно с 22:00 до полуночи достигает пика выработка гормона меланина, что обеспечивает восстановление организма. Восстановление в этот период гораздо качественнее, чем то же количество часов сна после полуночи.


Стоит есть продукты, которые способствуют качественному метаболизму, например, зеленые овощи. Когда чувствуется снижение настроения, которое сопровождается легкой головной болью, надо есть бананы и шоколад. Лишние калории лучше сжигать в тренажерном зале или с помощью пробежки.


Также полезно все, что стимулирует дофамин-серотониновую систему. Проще - это занятия спортом и пешие прогулки. Но эти методы действуют, если выполнять их систематически. Один поход в тренажерный зал не спасет от хандры, но можно регулярно заниматься спортом для профилактики, раз в два дня выходить на пробежку или, следуя рекомендациям ВОЗ, проходить 10000 шагов в день. Нагрузки должны длиться не менее 40-50 минут. Люди, которые постоянно бегают, знают, что первые 10-15 минут трудно, потом становится скучно, а где-то на 30-40-й минуте тебя больше не остановить. Так происходит потому, что дофамин-серотониновая система выравнивает эмоциональный фон, и начинают работать механизмы, которые очень похожи на процесс медитации.


При подготовке публикации использованы материалы сайта - inspired.com.ua


0
Написал А.М.Писковский  на канале «Интересные факты и события»  13.09.2018 в 02:09   35
banner
Комментарии