Почему футбольные клубы делают форму из переработанного пластика?




Накануне футбольный клуб Реал Мадрид представил свою третью игровую форму на будущий сезон. Она создана из переработанного океанического пластика. Эту форму разрабатывал технический спонсор испанцев Adidas в коллаборации с Parley For The Oceans.


Футболка выполнена в красном тоне, по замыслу этот уникальный цвет должен отражать многообразие кораллов в океане. Таким образом бренд поднимает вопросы защиты экосистемы, которая страдает от загрязнения.


Это уже не первый подобный шаг от Adidas и Parley For The Oceans этим летом. Ранее были представлены формы из переработанного океанического пластика для английского Манчестер Юнайтед и итальянского Ювентуса .


Почему это важно?


По данным исследования The 5 Gyres Institute 2016 года, на поверхности океана находится 270 000 тонн пластика. Ежегодно количество пластиковых отходов увеличивается: по данным ООН каждый год в океан попадает 13 тонн пластика.


Этот пластик составляет 40% всего мусора в Мировом океане. Самая большая проблема в том, что пластик разлагается около 200 лет. Под действием солнечного света он выделяет токсичные вещества, которые загрязняют воду. Кроме того, пластиковые пакеты, не разлагаются, попадают в желудки рыб и других морских животных. То есть выбрасывая пластиковый мусор в океан, оно потом все равно возвращается к людям: в воде или в еде.


Исследования показывают, что к 2050 году в мировом океане вес всего пластикового мусора может превысить вес жителей океана.


При чем тут футбольные клубы?


Основатель Parley For The Oceans Сирилл Гатч убежден, что благодаря сотрудничеству с крупнейшими футбольными клубами мира, которые имеют огромную фан-базу, его бренд распространить идею защиты мирового океана на гораздо большее количество людей.


«Реал обладает силой, чтобы распространить наш месседж на мировое сообщество своих фанов и превратить его в жизнь», - сказал он во время презентации третьей формы мадридского клуба.


Какой месседж пропагандирует Parley For The Oceans?

«Месседж касается выживания наших океанов, нашего биологического вида. Он касается мощной проблемы пластикового загрязнения водоемов. Пластик создает слишком много вреда океана и нашему собственному здоровью. Вот почему мы называем это «Материальной Революцией», - отметил Гатч во время того же события.


Пластик создает слишком много вреда океана и нашему собственному здоровью


Итак, вместе с Adidas Parley For The Oceans продвигает идею защиты мирового океана из-за самых влиятельных игроков на спортивном рынке. Согласно ежегодному рейтингу Forbes , который определяет ценность футбольных клубов, Манчестер Юнайтед и Реал являются самыми дорогими клубами 2018 года, их стоимость превышает 4 миллиарда долларов. Ювентус в этом списке находится на 9-м месте (стоимость - 1,47 миллиарда долларов), но ввиду недавнего приобретения португальца Криштиану Роналду, внимание в итальянский клуб существенно возросла.


В чем особенность этой формы?

Она полностью изготовлена ​​из переработанного океанического пластика, то есть абсолютно эко-френдли. Принцип переработки и создания выглядит следующим образом: под действием пресса и пары, структура пластика разрушается, образуется флекс, из которого делают синтетическое волокно.


На комплект формы (футболка и шорты) идет около 25 больших пластиковых бутылок. Фактически, один комплект для одной футбольной команды на одну игру (18 игроков в заявке) - это около 450 переработанных пластиковых бутылок.


Для чего это футбольным клубам?

Поскольку все три футбольные клубы (Манчестер Юнайтед, Ювентус и Реал) эко-френдли форму представили как свою третью форму, она будет их резервной на ближайший сезон. Фактически это означает, что играть футболисты в ней до 10 раз за сезон (по лучшим подсчетам).


То есть в основном футбольные клубы используют эту форму как своеобразную пиар-кампанию: они демонстрируют свое неравнодушие к проблеме загрязнения мирового океана. Ювентус, например, для представления третьего комплекта формы использовал лозунг «From threat into thread» ( «От угрозы - в нити»), которое является слоганом всей коллаборации Adidas и Parley For The Oceans.


Или создавалась подобная форма раньше?

Да, это уже не первый подобный проект Adidas и Parley For The Oceans. Дебютную попытку они запустили в 2016 году, когда создали футболки из переработанного океанического пластика для Реала и немецкой Баварии. Тогда это фактически была одноразовое событие, хотя бренды очень креативно представили ее.


Кроме того, весной 2018 в День Земли Adidas надела все футбольные клубы MLS (Высший дивизион американской лиги, - прим.) В форму из переработанного океанического пластика.


Adidas и Parley For The Oceans создает не только футбольную форму. В прошлом году, например, они продали 1 млн пар кроссовок из переработанного пластика. К 2024 году компания планирует полностью отказаться от непереработанного полиэстера.


Не отстает от Adidas другой производитель спортивных товаров Nike. На недавнем чемпионате мира по футболу формы всех сборных, которые сотрудничают с Nike, были частично сделаны из переработанного океанического пластика. Также компания недавно опубликовала отчет, согласно которому 75% всего обувь Nike содержат определенную долю переработанных материалов.


Впрочем, по состоянию на 2018 год, океан загрязняется более быстрыми темпами, чем крупные компании успевают выпускать переработанной продукции. Ежегодно в мировой океан попадает около 10000000000 единиц пластика, а тот же Adidas, например, 2017 продал 1000000 пар кроссовок (на одну пару уходит 11 одинииць пластика). Фактически, с помощью кроссовок Adidas «вычистил» океан на 110 000 000 единиц с 10000000000, но этого явно недостаточно.


При подготовке публикации использованы материалы сайта - inspired.com.ua

0
Написал А.М.Писковский  на канале «Интересные факты и события»  13.09.2018 в 09:09   15
banner
Комментарии