Сам не гам и другому не дам: почему модные бренды сжигают непроданную одежду



Известные бренды часто уничтожают непроданные вещи, чтобы предотвратить репутационные потери, сохранить интеллектуальную собственность и избежать продажи товаров неофициальным путем.


В конце июля BBC сообщили о том, что британский модный бренд Burberry уничтожил сумки, одежда и парфюмерию за последние 5 лет на 90000000 евро. Стратегия компании заключается в том, чтобы не позволить своей элитной продукции оказаться в распродаже, и таким образом попасть в руки покупателей, по прибыли стоят на несколько ступенек ниже постоянных клиентов бренда. Появление одежды на таких покупателях рассматривают как репутационный урон. Именно поэтому бренд практикует полную утилизацию продукции.


В свою защиту в Burberry заявили, что работают со специальными мусоросжигающими установками, которые способны использовать энергию из процесса сжигания. Джон Пис, бывший руководитель бренда, сказал , что им нелегко принимать такое решение. Компания также заявила, что пытается минимизировать количество избыточного запаса, который производит, и ищет способы уменьшения и переоценки расходов.


В октябре прошлого года стало известно, что шведский гигант H & M ежегодно уничтожает 12 тонн непроданной одежды. Журналисты датского телевидения провели расследование по программе «Операция X» . Оказалось, что H & M за последние несколько лет сжег 60 тонн абсолютно новой одежды.


Компания в свою защиту заявила, что утилизирован одежда не отвечала безопасным химическим показателям. Однако, журналисты взяли 2 пары брюк, которые готовились к утилизации вместе с двумя аналогичными парами из обычного магазина и увезли их в независимую лабораторию. Все четыре пары были протестированы на наличие вредных химических веществ. Результат показал, что все изделия полностью безопасны.


При подготовке публикации использованы материалы сайта - inspired.com.ua

0
Написал А.М.Писковский  на канале «Интересные факты и события»  13.09.2018 в 09:09   65
Комментарии