Как очень капризный клиент "помог" придумать блюдо, любимое миллионами людей




24 августа 1853 богатый американский предприниматель Корнелиус Вандербильт остановился в курортном городке Саратога-Спринс, что на востоке штата Нью-Йорк. Здесь, в ресторане отеля Moon's Lake Lodge, человек заказал себе порцию жареной картошки. Когда блюдо подали, клиент поморщился, картофелины, по его мнению, порезанные слишком крупно.



Чернокожий повар Джордж Спек трижды переделывал блюдо. В конце концов порезал картофельные ломтики так тоненько, что они были прозрачные, а поджаренные хрустели как орешки. Этот вариант блюда гостю очень понравился. На следующий день он повторил свой заказ, громко расхваливая его. Другие клиенты также захотели попробовать хрустящую картошку. Смекалистый повар сразу же заявил, что это его коронное блюдо, она называется Saratoga chips.



Впоследствии, в 1860 году, Джордж Спек открыл свой ресторан Crum's House в Мальте (штат Нью-Йорк). Заведение имело «фишку»: на каждом столике стояла вазочка с фирменными чипсами. А в 1895 году американский предприниматель Уильям Теппендон открыл небольшое производство чипсов. Как упаковку использовал пергамент. В 1932 в Нэшвилле, штат Теннеси, была создана торговая марка Lay's.



Сейчас мировой рынок картофельных чипсов - это более 46 000 000 000 долларов ежегодной прибыли. И что бы ни говорили сторонники теории здорового питания о вреде жирной жареной картошки, какой бы страшной статистикой не запугивали, большое количество людей не представляет себе обеда без хрустящих картофельных чипсов.

1
Написал А.М.Писковский  на канале «Интересные факты и события»  14.09.2018 в 23:09   100
Комментарии