Один и без кислородного оборудования: 38 лет назад итальянец покорил Эверест

Летом 1980 году в мире альпинизма произошло чрезвычайное происшествие - итальянец Райнхольд Месснер впервые покорил высочайшую вершину земного шара, сделав это без напарников и без применения дыхательной кислородной маски. Это невероятное восхождение до сих пор захватывает любителей гор.



Родился Месснер 17 сентября 1944 в Южном Тироле. С детства привык к горам, много времени проводил в Альпах, увлекался скалолазанием. Там и зародилась страсть к покорению вершин. Впервые Месснер ушел в Гималаи вместе с братом Гюнтером. И хотя им удалось дойти до цели, на обратном пути брат Райнхольд погиб, а сам он отморозил и потерял семь пальцев на ногах. Через два года, в 1972, погиб его напарник.



Несмотря на трагические события, Месснер не передумал. Ему интересно делать то, на что никто никогда не решался. Вот наконец и решил оказаться один на один с горой, еще какой! 8848,43 метра! Выше не бывает.



Готовясь к восхождению в 1975 году Месснер вместе с напарником Петером Хабелером впервые поднялись на восьмитысячник Гашербрум и без кислородных приборов. Они двигались быстро, без длительной акклиматизации и установки лагерей. К своей цели альпинисты пришли за три дня. Через три года после того в компании того же партнера Мессинер впервые поднялся на Эверест без кислородных баллонов. А еще через три месяца в одиночестве покорил восьмитысячник Нангапарбат.



Для одиночного покорения Эвереста выбрал непопулярное среди альпинистов время - короткую паузу хорошей погоды в послемуссонный период (обычно альпинисты выбирают период до муссонов - апрель - май). С собой отчаянный не взял даже рации, на высоте 6500 метров в базовом лагере его возвращения ждала подруга Нена Холгин. Поэтому, в целом на восхождение Месснеру понадобилось четыре дня, а на путь от базового лагеря до вершины он потратил три дня. Без кислородного оборудования.




Через шесть лет после того Месснер стал первым человеком, совершившим восхождение на все 14 восьмитысячников земного шара. А когда за плечами остались все вершины, Месснер поставил себе новую цель. Поэтому впоследствии пересек Антарктиду, Гренландию, достиг Северного и Южного полюсов.

Комментарии