Молодой король Instagram. История успеха разработчика соцсети, которой сейчас пользуется миллиард людей

Один из самых влиятельных журналов мира Fortune опубликовал ежегодный рейтинг самых успешных молодых лидеров мира. Список возглавил 34-летний Кевин Систром, основатель одной из самых популярных соцсетей в мире - Instagram. Сейчас состояние Кевина достигает полутора миллиардов долларов.


Кевин Систром никогда не был выдающимся студентом или программистом. "Впрочем я научился достаточно, чтобы быть опасным. А это главное для предпринимателя - не являться лучшим, а быть опасным", - говорит молодой миллиардер о своих достижениях.


Количество пользователей Instagram уже выросла до миллиарда. А как все начиналось?


Кевин рос в семье рекрутера и маркетолога в пригороде Бостона, штат Массачусетс, США. Когда ему было 12, он увлекся видеоигрой "Doom II". Парень видел в ней недостатки - и, желая самостоятельно их исправлять, стал изучать программирование. "Благодаря этой игре я пришел в сферу компьютерных технологий", - рассказывает миллиардер в одном из интервью.


"Мне нравилось заниматься всем и ничем конкретным, - вспоминает Систром. - В старших классах бредил идеей быть диджеем". А еще он разрабатывал флаеры для дискотек и играл диджейские сеты на вечеринках.


Как-то в школе Кевин получил задание прочитать книгу "Новейшая Новинка: история Кремниевой долины". Это вдохновило его развиваться в сфере программирования. Парень продолжил получения образования. Систром поступил в Стэнфорд, учился управлению и инженерии. Тогда же стал проявлять предпринимательские таланты.


"Я заметил, что в конце года студенты хотят избавиться общежитского добра, а в начале семестра другие готовы его покупать", - рассказывает Кевин. И тогда, овладев азами создания сайтов, парень запустил сервис, на котором примерно восемь тысяч студентов продавали и покупали вещи для общежития и обучения.


Однако судьбоносными для него стали курсы фотоискусства во Флоренции. Во время одного из занятий преподаватель забрал у Кевина обычный цифровой фотоаппарат. Зато вручил пленочный "Holga", что делает квадратные фото. Само изображение такого фотоаппарата впоследствии стало логотипом Instagram.




После окончания университета Систром стал работать в маркетинговой службе Google.


"В 2008 году экономика США начала трещать по швам, можно было за бесценок купить перспективные компании. Я обивал порог своего босса с предложениями купить ту или иную фирму, однако слышал только" нет ", - вспоминает миллионер. - А то он сказал: "Пойди лучше поиграй в гольф ".


После прощания с компанией Google парень работал в стартапе Nextstop, подрос в программировании и решил создать приложение, где пользователь сможет публиковать моментальные фото и обозначать свою локацию. Работал по ночам и разработал приложение Burbn.


В 2010-м идеей заинтересовались два крупных инвестора, пообещали дать Кевину 500000 долларов, если он найдет себе партнера.


Систром пригласил к работе знакомого из Стэнфорда Майка Кригера.


"Мы стали работать и вместе создали новое приложение, - рассказывал Систром. - Но он был такой медленный, что у людей просто не хватало терпения его использовать! 80 пользователей - это провал!" Кевин не знал, что делать дальше.


Однажды он поехал с любимой на отдых. В Мексике они прогуливались по пляжу и заговорили о фото в соцсетях. "Я не публикую фото, потому что не умею их делать красивыми, - сказала Николь. - Как мой друг Грег, например. Видел, какие удивительные у него фотографии?"


"Грег использует мобильные приложения с фильтрами, ты не знала? - отреагировал Кевин. -" Серьезно? Ты должен заняться разработкой таких фильтров для фото! ", - отметила Николь.


Систром вернулся в хостел, вспомнил уроки фотографии во Флоренции и создал свой первый фильтр, который теперь миллиард пользователей знают под названием Kelvin.


За 8 недель они с Майком разработали первую версию Instagram (с англ. Instant Telegram - мгновенная телеграмма).


Приложение запустили в 00.30 6 октября 2010. И буквально сразу же его загрузили 25 000 пользователей!


"Помню, я склонился на плечо Майка и сказал:" Мне кажется, с этого что-то получится ". А он ответил: "Эээ, я не знаю". Майк - прагматичный, я - неисправимый оптимист. Такой вот тандем у нас ", - говорит Систром.


Стартаперы не ожидали такого наплыва. Они запустили приложение на сервере, который был вдвое менее мощный, чем обычный планшет.


"Если вы что-то только запустили, ни в коем случае не читайте отзывы в соцсетях, - советует Систром. - Это большой деморализатор. Над нами смеялись, создавали о нас мемы. Я понял, что не стоит слушать, нравится людям или не нравится твоя работа. Надо смотреть, ею пользуются или нет. Вот главный критерий ".


Программисты усовершенствовали приложение. За два месяца в нем зарегистрировался миллион человек в год - 10000000. Сейчас миллиард пользователей ежедневно кликают в своем телефоне на знаковую для предпринимателя иконку "Holga". А сама стоимость Instargam достигает 100 000 000 000 долларов!


"Хорошие продукты продают себя сами", - считает миллиардер. О Систрома говорят: он не боится рисковать. Поэтому можно предположить, что впереди у него - еще очень много достижений.



1
Написал А.М.Писковский  на канале «Интересные факты и события»  16.09.2018 в 19:09   53
Комментарии