Огромная глыба льда может вызвать цунами у Северного полюса

11 000 000 тонн льда приблизилось к поселению в Гренландии. Огромный айсберг дрейфует у берегов северо-западной части острова, время от времени от него откалываются куски льда. Худшее, что может произойти - это цунами, которое может привести к падению большой части айсберга. Поэтому местные власти объявили эвакуацию населения.


Специалисты говорят, улучшить ситуацию может изменение фазы Луны: мол, начнутся отливы и гиганта и унесет подальше от берега.


"Крупнейшим в Северном полушарии с середины прошлого века был айсберг, отколовшийся от Гренладнии в 2010 году, его площадь составляла 260 квадратных километров, - говорит Экспресс-онлайн Владимир Богило, гляциолог. - Стоит заметить, что больше всего айсбергiв (многие из которых действительно гигантские) образуется в Антарктиде. Тогда как в Арктицi айсберги откалываются только от Гренландии, и они не имеют таких огромных размеров.


Несмотря на это, новый айсберг считается довольно большим для Гренландии, тогда как для Антарктиды такие размеры есть скорее средними. Там крупнейшие айсберги имеют площадь 2,5 - 6000 квадратных километров.


И еще одно: в Антарктиде большие айсберги могут существовать до десяти и более лет, а вот на севере продолжительность жизни таких ледяных образований значительно меньше, поскольку речь идет о меньших площадях, и температура поверхностной воды там выше. В любом случае, айсберг будет существовать, пока не растратит весь холод. Или пока его не разобьют волны.


А если эта глыба расколется на две большие части, которые рухнут в воду, может подняться высокая волна, угрожать прибрежной территории. Кроме того, части льда, несут опасность еще и для рыболовных судов.



0
Написал А.М.Писковский  на канале «Интересные факты и события»  16.09.2018 в 20:09   61
Комментарии