В Нидерландах открыли первую велосипедную дорожку из переработанного пластика



В городе Зволле в Нидерландах открыли первую велосипедную дорожку, сделанную из переработанных пластиковых бутылок, стаканчиков и упаковок. Об этом пишет The Guardian.


Велодорожка длиной 30 метров сделана из переработанного пластика, соответствующего 218 тысячам пластиковых бутылок. Ожидается, что такое покрытие будет втрое выносливее, чем асфальт.


Части, из которых кладут дорогу, имеют легкий вес, их просто устанавливать и это занимает на 70% меньше времени, чем асфальтовое покрытие.


Дорога оснащена сенсором, измеряющим ее показатели: температуру, количество велосипедов на ней и возможность выдержать такой поток.


Велодорожка стала частью пилотного проекта, а в стране могут появиться такие дороги течение следующего года. Следующая велодорожка из переработанного пластика зьявитьмся в поселке Гитхорт, а также в Роттердаме.


Асфальтовое покрытие вызывает 1500000 тонн выбросов CO2 ежегодно.


Однако некоторые считают, что такие дорожки могут быть опасными для окружающей среды. Гармен Спек с Plastic Soup говорит, что мелкие частицы пластика могут попасть в окружающую среду под действием тепла, износа или серез стоки.





При подготовке публикации использованы материалы сайта - inspired.com.ua

1
Написал А.М.Писковский  на канале «Интересные факты и события»  17.09.2018 в 21:09   104
Комментарии