Производство комбикорма: бизнес будущего



Успешность развития животноводства напрямую зависит от полноценного сбалансированного питания животных. Тоже самое касается птицеводства и рыбоводства. Сбалансированное питание способствует увеличению срока жизни и улучшения здоровья животных. Именно поэтому, при выращивании любых видов животных, всегда используется комбикорм.


В составе комбикорма есть зерно, мука, известь и многие другие компоненты, которые обеспечивают правильное и полезное питание и содержат в себе протеины, витамины и необходимые живым организмам микроэлементы.


Комбикорм можно условно разделить на три большие группы:


Концентраты - то есть смеси, в которых большое количество протеина, минералов и добавок.


Сбалансированные корма - добавки, которые обеспечивают животное одним каким-то элементом.


Комбикорма - смеси, которые используются в качестве замены основного рациона.


Выпускаются комбикорма в различных формах. Наиболее популярными из них являются рассыпчатая форма, гранулы и брикеты.


Как правило, оптимальным вариантом производства комбикормов является гранулы. Именно эта форма пользуется наибольшей популярностью среди специалистов.


Конечно, перед началом любого производства товара, надо определить тех, кто его будет покупать. Как правило, покупателями такой продукции являются следующие группы потребителей:


  1. фермерские хозяйства
  2. Частные хозяйства
  3. Комплексы по разведению коров или свиней
  4. рыбные хозяйства
  5. птицефабрики
  6. зоопарки
  7. заповедники
  8. зверофермы


Это неполный перечень основных покупателей комбикормов.


Комбикормовое производство использует большое количество различных минералов, добавок, питательных веществ. То есть, около 100 различных видов сырья. Это связано с качественными характеристиками продукции для каждого типа животных. Ведь есть разница в том, что нужно для здорового роста крупному рогатому скоту и, например, рыбе.


Основными видами сырья при производстве комбикормов являются:


  1. высушенная трава
  2. зерна
  3. мука
  4. крахмал
  5. известь
  6. минеральные добавки
  7. витаминные добавки
  8. белковые компоненты


Технология изготовления различных видов комбикормов весьма различна. Но основными процессами, которые всегда присутствуют на таком производстве, являются:


  1. процесс измельчения
  2. процесс дозирования
  3. процесс смешивания
  4. процесс гранулирования
  5. процесс охлаждения
  6. процесс фасовки


Конечно, у большинства людей нет средств для того, чтобы приобрести готовый комбикормовый завод. Но наладить процесс производства одного или нескольких видов комбикормов можно, инвестировав совсем небольшие средства. Как правило, в начале возникает проблема с тем, чтобы сделать действительно качественную продукцию, соответствующую всем нормативам, предусмотренным для такого рода продукции. Если Вам действительно удастся делать качественные комбикорма, проблем с их реализацией не должно быть.

0
Написал А.М.Писковский  на канале «Интересные факты и события»  20.09.2018 в 22:09   138
Комментарии