Страсть к "селфи" признали психическим расстройством



Специалисты Американской психиатрической ассоциации признали страсть к "селфи" психическим расстройством. Речь идет о обсессивно-компульсивном расстройстве, которое формирует желание сфотографировать себя и выложить фото на странице социальной сети, чтобы компенсировать недостаток внимания.


В основе такого поведения лежит недовольство одной из основных потребностей человека, потребности внимания к себе (а именно в молодом возрасте она проявляется наиболее остро, - говорит психолог Евгений Заика. Таким образом человек бессознательно выражает желание привлечь к себе внимание, чтобы окружающие интересовались его жизнью.


Ранее, в докомпьютерную эру, из-за недостатка внимания некоторые молодые люди устраивали драки, другие начинали хамить. А теперь поведенческие эксцессы сменились новыми. Человек начинает себя фотографировать, нередко фото фильтрами корректируя свою внешность, и выставляет на всеобщее обозрение. Главное, чтобы им восхищались и интересовались.


Такой способ самореализации воспринимается автором фотографий как единственный канал самоподачи, единственная возможность стать важным для других. В этом не было бы необходимости, если бы у человека не было проблем с социумом. Поэтому советую больше внимания и времени уделять своим родным и друзьям, чтобы у них не возникало ощущения ненужности.


При подготовке публикации использованы материалы сайта - expres.ua

1
Написал А.М.Писковский  на канале «Интересные факты и события»  23.09.2018 в 20:09   192
Комментарии