Царевна наук.

Есть выражение: «Математика – царица наук», исходя из этого, физику можно назвать царевной. Почему? Потому что наряду с математикой она присутствует везде и окружает нас по всю. Пятилетний ребенок, который ещё не знает что такое физика, уже сталкивается с ней повсюду, и сам осуществляет физические явления. Например, когда лепит из пластилина. Подумайте, многие ли из нас в детстве задавались вопросом: «Почему перед лепкой пластилин надо размять в руках?». Вряд ли. А действительно, почему? Почему мы можем с легкостью слепить что-то из мокрого снега, в то время как при низких температурах снеговика сделать не получится? Почему разломав пополам деревяшку кусочки нельзя соединить обратно? Чтобы получить ответы на эти вопросы нужно понять из чего состоит всё, что нас окружает: вода, воздух, растения, предметы, да и мы сами.

Абсолютно все вещества состоят из мельчайших частиц, называемых молекулами. Размеры этих частиц настолько малы, что без помощи специальных приборов (микроскопов) увидеть их не возможно. Однако они есть. Размеры и состав молекул у различных веществ разный, но все они малы. Так же многочисленные опыты показали, что молекулы одного вещества одинаковы. И не важно, каким путем было получено это вещество. Например, и молекулы воды, полученной из сока, и молекулы, воды полученной из молока, будут состоять из трех атомов: одного атома кислорода и двух атомов водорода. Атомы – частицы, из которых состоят молекулы.

Так же многие ещё в детстве замечали, если к маме зашла надушенная духами соседка на пять минут, запах духов остается в квартире. Почему? Частицы духов проникли в воздух! А это говорит о том, что молекулы находятся в движении. Плюс движение молекул любого вещества зависит от температуры. Например, сахар быстрее растворяется в горячей воде, чем в холодной. Скорость движения молекул увеличивается за счет увеличения температуры вещества.

И так мы выяснили, что всё состоит из молекул, которые находятся в движении и так же могут частично отделиться от основного вещества. Тогда почему же мы не разлетаемся на молекулы? Не говоря уже о том, что некоторые твердые тела и разломать то трудно. Да дело в том, что между молекулами существует сила притяжения. Однако, оно заметно только тогда, когда расстояние между молекулами значительно меньше размера самих молекул. К слову, расстояние между молекулами можно увеличить или уменьшить меняя температуру вещества. То есть при нагревании расстояние между молекулами увеличивается, при охлаждении наоборот уменьшается. Так же притягиваться могут не только молекулы одного вещества, но из различных. Например, деревяшка намокает в воде, мы вытираемся полотенцем, которое также становится мокрым.

Помимо притяжения молекулы так же способны отталкиваться. И когда расстояние между молекулами сравнимо с размером самих молекул заметнее становится притяжение, а при дальнейшем сближении начинает проявляться отталкивание.

Думаю, теперь ответить на вопросы, заданные в начале статьи будет проще. Грея пластилин, мы увеличиваем расстояние между его молекулами, что позволяет подвергать его деформации. Ведь увеличение расстояния между молекулами позволяет разделить один большой кусок на маленькие. И в то же время слепить два кусочка, прижав их достаточно близко друг к другу.

Знания о составе вещества и о свойствах молекул позволяют человеку создавать множество полезных и просто красивых вещей. Рассмотренные в статье явления это далеко не вся физика, что нас окружает. Но уже они доказывают присутствие физики повсюду, что и дает нам право называть её царевной наук.

2
Написал Л.В.Петровичева  на канале «Физика - царевна наук»  03.10.2018 в 17:10   122
Комментарии