Физика или химия

В предыдущей статье Царевна наук физика называлась царевной наук. Данное утверждение доказывалось на примере состава веществ и свойствах молекул. Но только ли физика изучает данный вопрос? А как же химия? Почему её нельзя называть царевной наук наряду с физикой? Вопрос вполне справедлив. Данные науки перекликаются и пересекаются во многих вопросах. Но всё же, если говорить о химии, как о царевне наук, она в любом случае будет стоять на ступень ниже физики. Почему? Чтобы это понять, нужно разобраться, что изучает каждая из этих наук.

И так. Физика – наука о законах природы, о материи, её структуре и свойствах. Физика изучает окружающие нас явления. Такие как таяние льда, кипение воды, удар молнии, падение яблока с дерева. Абсолютно все явления, происходящие вокруг нас, механические, тепловые, световые и электрические, можно назвать одним словом физические!

Химия же – это наука о веществах, их составе и строении, свойствах и превращениях, и законах, которым эти превращения подчиняются.

Теперь понятно, что изучает физика, а что химия. Опираясь на это, можно сказать: растворение сахара в воде – это химическая реакция, а падение яблока – физическое явление. Но прежде, чем делать какие либо выводы о звании химии царевной наук, рассмотрим эти два процесса более глубоко.

Растворение сахара в воде. В стакан с водой засыпается сахар с помощью ложки. Падение сахара с ложки происходит за счет силы тяжести сахара – это физическое явление. Песчинки сахара намокают и опускаются на дно – опять физическое явление. Если оставить воду при комнатной температуре сахар медленно раствориться, но процесс можно ускорить, подогрев воду. Подогрев воды – физическое явление. И так произошла химическая реакция – превращение пресной воды в сладкую. Как выше было сказано: превращения веществ изучает химия, но превращение строится на ряде физических явлений или законов! Конечно, химия изучает и законы, которым подчиняются превращения. Но только в той мере степени, которая необходима для изучения химической реакции. В данном примере химией будет изучаться такое физическое явление, как подогрев. А вот падение сахара с ложки нет! Это чисто физический процесс. Но, тем не менее, этот процесс присутствовал при создании сладкой воды – химической реакции. На основе этого можно сказать, что физические процессы можно обнаружить в любой химической реакции. А вот обратное, что в любом физическом процессе можно найти химическую реакцию, утверждать нельзя!

Падение яблока. Яблоко оторвалось от ветки за счет силы тяжести – физического явления. И начало падать за счет всё той же силы тяжести и притяжения Земли, что тоже является физическим явлением. Химической реакции в этом процессе нет!

Опираясь на рассмотренные примеры можно сделать вывод о том, что хотя химия является не менее важной наукой, чем физика, последняя всё же стоит на ступень выше. Поэтому именно физику можно смело назвать царевной наук, а не химию.

1
Написал Л.В.Петровичева  на канале «Физика - царевна наук»  05.10.2018 в 14:10   80
Комментарии