Те, кого часто путают

В статье Физика или химия при рассмотрении растворения сахара в воде упоминалось следующее: «Падение сахара с ложки происходит за счет силы тяжести сахара». А что есть сила тяжести? Известно, что наша планета Земля притягивает нас и всё, что нас окружает. Иначе, мы все бы улетели в космос! Но этого не происходит именно за счет притяжения. Так же за счет притяжения брошенный вперед мяч не будет вечно лететь по прямой параллельно земле, а упадет на землю. Его Земля притянет. Так вот, сила, с которой наша планета притягивает к себе тела, называется силой тяжести.

Так же, опытами установлено, что сила тяжести прямо пропорциональна массе тела. Например, если бросить два одинаковых шарика: один из пластмассы, другой из металла, то металлический шарик упадет быстрее, так как имеет большую массу. За единицу массы тела принимают 1 кг. Однако используются и другие единицы: тонна, грамм, миллиграмм и др. Наверняка почти каждому эти величины знакомы с самого раннего детства. Ведь многие ходили на рынок с родителями, бабушками, дедушками и слышали: «Сколько будет весить этот арбуз?», «Взвести, пожалуйста 2 килограмма яблок». После таких просьб продавец кладет продукт на одну из чашей весов. Весы – это прибор для измерения массы тела. Хотя все эти слова: весы, весить, взвести имеют корень вес. Что часто вводит в заблуждение, будто весами определяется вес тела. Это далеко не так.

А что же такое вес? И чем он отличен от массы? Одним из наиболее ярких отличий можно назвать то, что вес – это физическая сила, а масса физическая величина, которая входит в состав силы тяжести. Так же вес имеет направление – вектор действия силы, масса нет. Но вектор имеет сила тяжести, чьей составляющей является масса тела. Только вот действие эти две силы оказывают абсолютно различное. Для примера рассмотрим деревянный брусок, лежащий на полу. Как здесь будут направлены векторы силы тяжести и веса? И на что они действуют? Разберем рисунки

Рисунок а. Здесь показан вектор действия силы тяжести – это сила, которая действует на само тело. В данном случае на брусок.

Рисунок б. Брусок притягивается к Земле за счет притяжения и вследствие этого давит на опору. В данном случае пол, на котором лежит. Брусок оказывает действие на пол своим весом.

И так, теперь понятно, что масса – это физическая величина, которую можно определить с помощью весов. А вес в свою очередь – это сила, с которой тело действует на опору или подвес.

0
Написал Л.В.Петровичева  на канале «Физика - царевна наук»  10.10.2018 в 17:10   74
Комментарии