Что принес плод мудрости

В ранее выпущенной статье «Те, кого часто путают» помимо веса и массы рассматривалось такое понятие, как сила тяжести. В статье говорилось, что это сила с которой Земля притягивает к себе тела. Но только ли эта сила оказывает действие на тело. Нет! Если вспомнить предыдущую статью, то и вес тоже является силой. И так их уже двое! Только и это далеко не все силы. Существуют ещё сила упругости, сила сопротивления, сила трения…. Сила, какая бы она не была, величина векторная, так как, помимо числового значения или модуля, имеет направление своего действия. На рисунке из статьи «Те, кого часто путают», сила тяжести и вес направлены вниз. Но стоит чуть больше уделить внимания силе тяжести. Ведь это с неё в свое время всё началось…

Многие ещё маленькими детьми смотрели мультфильм 38 попугаев и легко вспомнят ту серию, где герои как раз обсуждают одно величайшее открытие. Сделал это открытие ни кто иной, как Исаак Ньютон, которому однажды упало на голову яблоко. Это с виду незначительное событие его жизни дало толчок к открытию закона всемирного тяготения. Хотя и не принято проводить параллель между наукой и религией, но из библейских сказаний известно: яблоко – плод мудрости. И в физике произошло прямое его проявления, как такового плода! Ведь Ньютоном после этого события были открыты многие основные законы физики.

Но вернемся к силе тяжести. За единицу её числового значения принимают 1 Н (Ньютон), в честь ученого. Сила прямо пропорциональна массе тела. И чем больше масса, тем больше сила тяжести, действующая на тело. Так же принято считать, что на тело массой 1 кг действует сила тяжести 9,8 Н, что по величине равно ускорению свободного падения. Из этого можно сделать вывод: чтобы определить силу тяжести, действующую на тело, нужно массу этого тела умножить на 9,8 Н/кг.

Теперь вспомним «брата близнеца» массы – вес тела также измеряется в Н. И Если тело лежит неподвижно на горизонтальной опоре, то его вес будет равен силе тяжести. Да! Именно силе тяжести, а не массе! Вот было бы забавно пошутить над врачом, спрашивающим: «Ваш рост? Ваш вес?», и сказать: «156 метров. 490 ньютонов!», не правда ли?

0
Написал Л.В.Петровичева  на канале «Физика - царевна наук»  12.10.2018 в 17:10   135
Комментарии