Чего же, все-таки, мы хотим в этой жизни?

«Вы родились не для того чтобы учиться,завести

семью,работать а потом умереть».

Роберт Адамс

Чего же мы хотим в этой жизни? Согласитесь, что это вопрос первостепенной важности, на который каждый из нас должен дать себе ответ. И все мы приблизительно скажем так: я хочу быть здоровым(ой),успешным, материально обеспеченным,независимым,иметь семью,детей,внуков,любить и быть любимым, хочу быть счастливым(ой).Это образец ответа, навязанного нам воспитанием, образованием и обществом.

Нет нет не подумайте, против этого я ничего не имею).Просто давайте разберемся и посмотрим повнимательнее на все эти ценности. Скольких людей мы знаем успешных,обеспеченных,здоровых и что из этого?Да,они может быть и удовлетворены жизнью, своим состоянием, но счастливы ли они по настоящему? Тогда, естественно, вы скажете — мы хотим в жизни любви и счастья, а может скажите нечто другое — мы хотим кайфа и удовольствия без страданий, горя и забот.

Начнем с первого:

1.Любовь,счастье. Знаем ли мы любовь по настоящему, не любовь как половое, сексуальное желание, не любовь к томатному соку, салату оливье или какому-то фильму),а ту которая есть состояние, гармония и нами так и не познана.

Вспомнил анекдот: Наташа Ростова -«любили ли вы когда-нибудь,поруччик?»

Поручик Ржевский — «да-да(улыбаясь),ну что вы,конечно-с,как без этого»

НР — «нет нет, я имею ввиду чистую любовь»

ПР — «ну…что ж, и после баньки бывало»

Так вот я сейчас говорю не про чувственную привязанность к человеку, вещи или месту, не про то как мы заезжено используем это слово и само его значение а про любовь как состояние. Как выразил его Ошо:»Любовь — это глубокое побуждение быть единым с целым, глубокое побуждение растворить Я и ТЫ в единении».Признайтесь себе честно, случалось ли такое с вами, испытывали вы что-то подобное, было ли такое глубокое переживание?

Перейдем теперь к счастью, этому очень интересному, абстрактному понятию),которого мы так хотим и ищем повсюду. И что же это такое — счастье,а?,ну скажите мне, будьте так добры,ответьте,можем ли мы его уловить, постоянно ли оно или это просто противоположность несчастью? Когда мы счастливы? Мы сдали экзамен, поступили в вуз и мы счастливы, заработали большие деньги или выиграли в лотерею и мы счастливы, начали успешно строить отношения с понравившимся нам человеком и мы счастливы, поехали в путешествие, о котором мечтали и мы счастливы и т.д..То есть мы определяем счастье тогда, когда все складывается по нашему, так как мы хотим и желаем, но будет ли так всегда, ха-ха-ха-ха.

Психолог, невропатолог Зигмунд Фрейд очень глубоко исследовавший психологию человека пришел к очень неутешительному выводу, что человек, такой какой он есть не может быть в принципе счастлив, он только может быть менее или более несчаcтным. Красиво о счастье сказал Нисаргадатта Махарадж:

«Все, что вы хотите, это быть счастливыми. Все ваши желания, что бы это ни было, есть жажда счастья. По сути, вы желаете себе только хорошего. Желание само по себе не содержит ничего предосудительного. Это сама жизнь, потребность набираться знания и опыта. Выбор, который вы делаете, — вот что неверно. Считать, что какие-то незначительные вещи — еда, секс, власть, слава — могут сделать вас счастливыми, есть самообман. Только нечто столь же беспредельное и глубокое, как ваше подлинное Я, может сделать вас истинно и постоянно счастливыми».

Теперь поговорим о втором:

2.Удовольствие,кайф. Все мы прекрасно знаем, что относится к удовольствию и перечислять здесь нету смысла, но что тенью удовольствия является страдание это для многих будет откровением. Очень ясно об этом сказал Дж.Кришнамурти:

«Все мы заняты непрерывной погоней за удовольствием, в той или иной форме: интеллектуальным удовольствием, чувственным наслаждением, культурными развлечениями; удовольствием от того, чтобы проводить реформы, учить других, исправлять недостатки общества, делать добро; удовольствием от большего физическом удовлетворения, большего опыта, большего понимания жизни, от всех невинных и хитрых проделок ума; и, наконец, высшим удовольствием, состоящим, разумеется, в том, чтобы познать Бога.»

«Вы можете спросить, почему же, в таком случае, жизнь не должна быть стремлением к удовольствию? По той простой причине, что удовольствие неизбежно приносит страдание, разочарование, печаль и страх, а как следствие страха — насилие. Если вы хотите жить такой жизнью — живите так. Большая часть мира живет именно так. Но если вы хотите быть свободными от печали, вы должны понять целостную структуру удовольствия.»

Я не хочу здесь отговаривать вас от удовольствий, нет, я просто призываю изучить их, пронаблюдать в себе, как наш ум жаждет их и как потом приходит разочарование и боль. Также не будем смешивать естественные потребности, такие как еда,одежда,сладкий сон),секс,отдых,комфортное жилье с теми мнимыми удовольствиями, желанием большего, которые навязывает нам ум.

Давайте теперь сделаем вывод. А какой такой вывод, скажите вы, смысла то нет, все развенчано, чего же тогда нам искать,желать,что делать, как быть, или махнуть не все рукой и жить себе спокойненько и умереть тихонечко. Да… тоже вроде не выход, и есть ли он вообще-то этот выход? А вот о нем поговорим уже потом).Для начала послушайте этого удивительного, загадочного мастера:

https://ifreesoul.ru Мой блог: https://ifreesoul.ru

0
Написал А.В.Шамбора  на канале «Познай себя»  21.10.2018 в 22:10   77
Комментарии