Силы

В статьях Те, кого часто путают и Что принес плод мудрости большое внимание уделялось только силе тяжести и немного весу, хотя и говорилось – это далеко не все силы. А какие ещё силы существуют и какую роль они играют в нашей жизни? Ребенок пнул мяч ногой, и тот начал катиться по земле. Но спустя какое-то время он остановится. И не резко, а постепенно замедляя скорость. Что-то не дает ему катиться дальше. Или вот, ребенок прыгает на батуте, а батут, прогибаясь, всё равно приходит к прежней форме. Почему всё это происходит?

Мяч, который катится вперед, останавливается за счет шероховатости поверхности, по которой он катится. Именно эта шероховатость способствует формированию силы, действующей против движения мяча. Потому он и останавливается. Не сложно догадаться, что по неровной, каменистой земле мяч будет катиться медленнее и быстрее остановится, чем если он будет двигаться по гладкому полу. Но даже на идеально гладком полу мяч рано или поздно остановится. Во-первых, даже самые гладкие поверхности имеют ничтожно маленькие бугорки и неровности. Во-вторых, между соприкасающимися телами (в данном случае пола и мяча) возникает взаимное притяжение молекул. Просто при соприкосновении тел, часть молекул располагаются так близко, что начинают притягиваться друг к другу, что создает препятствие для движения. Сила, возникающая в данной ситуации, называется силой трения.

И так, понятно, когда тело движется по какой-либо поверхности, возникает сила трения. А может ли возникнуть сила трения, когда тело покоится? То есть не движется, а просто лежит. Конечно, может. Как минимум, потому что притяжение между молекулами тел возникает при соприкосновении, как упоминалось выше. Именно эта сила трения не позволяет нам свободно, на пример, передвинуть стол. Приходится приложить не малые усилия, чтобы прилагаемая нами сила не уравновешивалась силой трения.

Теперь, когда с причиной остановки катящегося мяча стало понятно, разберем почему батут, прогибаясь, возвращает себе прежнюю форму. В этом случае в действие приходит другая сила – сила упругости. Эта сила всегда будет направлена противоположено силе тяжести.

1
Написал Л.В.Петровичева  на канале «Физика - царевна наук»  23.10.2018 в 13:10   85
Комментарии