Загадка смерти главного противника Петра Великого

К началу XVIII века Швеция была едва ли не самой могущественной в военном отношении европейской державой. Территория государства включала в себя значительную часть побережья Балтийского моря – главного торгового морского пути Северной Европы.


С 1697 года страной правил король Карл XII, которому в то время едва исполнилось 15 лет. Юный возраст монарха, как водится, дал повод его соседям обратить свои алчные взоры на это государство: «а не пора ли поделиться?».


Карл XII в юности
Карл XII в юности

В 1700 году российский государь Пётр I, возвращаясь в отечество после поездки в Западную Европу, остановился погостить у польского короля Августа II. Тут-то, «за рюмкой чая», и сложился военный союз против Швеции...


Август II не против был захватить Ливонию, которая когда-то входила в состав Польши, но стала владением шведской короны 40 лет назад до этого. Пётр I стремился «прорубить окно в Европу», но для этого ему были нужны морские порты в Балтийском море, которые, опять же, находились в шведских владениях. Ну а Дания вообще являлась давним соперником Швеции в борьбе за господство на Балтике...


Август II
Август II

Таким вот образом сложился союз трёх государств против Швеции. Впрочем, союз этот был крайне нестабильным: каждая страна «тянула одеяло на себя», нимало не заботясь о взаимной поддержке. В итоге юный Карл XII, по праву считавшийся одним из величайших полководцев своего времени, разбил своих противников по-одиночке.


В первую очередь он «вывел из игры» Данию, высадив в 1700 г. свои войска близ её столицы. В итоге датский король Фредерик запросил мира.


Фредерик IV Датский
Фредерик IV Датский

В том же году Карл XII разбил троекратно превосходившие его войска Петра I под Нарвой. Российский самодержец позорно бежал с поля боя, оставив свою армию на произвол судьбы без командующего. Кстати, именно после этого поражения, оставшись без артиллерии, Пётр приказал переливать церковные колокола в пушки...


Но продолжу. Вместо того, чтобы идти на Москву и окончательно разделаться с Россией, Карл вернулся в Польшу. В 1702 г. Карл XII разбил польскую армию в битве при Клишове и сместил польского короля Августа I.


Но за это время Пётр I, нужно отдать ему должное, сумел привести свою армию в порядок, и даже завоевал часть шведских земель, основав на побережье Балтийского моря новую столицу государства – Санкт-Петербург.


Петр I
Петр I

И тогда Карл XII совершил главную ошибку в своей жизни – он решил двинуться на Россию. Его войска за девять лет войны были обескровлены непрекращающимися сражениями в Польше (там он потерял около трети своей армии), практически не имели артиллерии. Но Карл направился к Москве...


Продолжение статьи вы можете прочитать здесь.

0
Написал В.Бабаев  на канале «ИСТОРИЯ & СОВРЕМЕННОСТЬ»  08.11.2018 в 23:11   69
Комментарии